TIM图片20190916112322.jpg
校园安防建设达标率96.2%
2019-05-18 11:51:00  来源:龙虎网  作者:苏宫新 于倩  
1
听新闻

  龙虎网讯(通讯员 苏宫新 记者 于倩)记者日前从江苏省公安厅了解到,江苏校园安防建设整体达标率从89%上升到96.2%,城市学校和县城重点学校的公安“护学岗”实现全覆盖,校园刑事治安案件连续8年处于低发水平,在校师生安全感和满意度持续上升。目前,全省94%以上的校园达到平安校园标准,其中省级平安校园超过30%,40个县(市、区)被命名为省级“平安校园”建设示范县(市、区)。

  资料图 警方供图

  据了解,江苏公安机关联合教育等相关部门,深入开展校园及周边秩序整治集中攻坚行动,全力推动“平安校园”建设。省公安厅在深入摸排调研的基础上,明确了校园安防建设、隐患查改等5个方面16项重点任务。各级公安机关纷纷成立工作专班,研究制定攻坚方案,切实加强对集中攻坚行动的组织领导和部署推进。针对校园安全工作中存在的地区差异和不平衡问题,省公安厅围绕专职保安配备、紧急报警装置、视频监控联网以及门外公安自建监控等4项校园安防重要指标,分项确定一批基础薄弱、排名靠后的县(市、区)实施挂牌攻坚,定期通报排名情况,督促落实整改措施,目前大多数被挂牌地区的校园安防建设已全面达标。各级公安机关和教育等相关部门携手,立足当前、着眼长远,着力构建校园安全共建共治共享格局。省公安厅联合省教育厅等部门,先后制定三轮平安校园建设意见和具体考核标准,并每年度开展联合考评。目前,全省94%以上的校园达到平安校园标准,其中省级平安校园超过30%,40个县(市、区)被命名为省级“平安校园”建设示范县(市、区)。

  资料图 警方供图

  江苏公安机关坚持高标定位,加快构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”、打防管控“四措并举”的校园治安防控网络。各级公安机关会同教育部门推动落实校园安全主体责任,督促中小学幼儿园按照“就高不就低”的原则,贯彻执行公安部、教育部及江苏校园安全工作规范性文件要求,进一步配强安保力量,完善物防措施,优化技防系统。徐州沛县、宿迁泗阳等地公安机关针对校园专职保安员配备不够到位、技防设施不够完善等问题,会同教育部门积极争取党委政府支持,落实专项经费保障,全面强化校园安防建设,工作质效显著提升。

  目前,江苏校园专职保安员配备率、紧急报警装置安装率和视频监控系统联网率已分别达到97.2%、98.3%和97.1%,周边治安交通环境相对复杂的学校均设置了硬质防冲撞设施,校园安防能力显著增强。各地公安机关把校园及周边地区作为巡防重点区域,在城市学校和县城重点学校全面设立公安“护学岗”1.1万余个。

  资料图 警方供图

  在南京,南京市公安局提请市政府把“护学岗”建设纳入政府为民办实事工程,布建常态化固定“护学岗”1611个,覆盖全市所有中小学幼儿园。各地公安机关大力开展校园警务室建设,明确责任民警到校工作时间,建立以治安警情通报、安全法制教育、周边巡逻防控、矛盾纠纷排查、安全防范指导为主要内容的警务模式。

  目前,全省96%的中小学幼儿园已建成比较规范的警务室;对规模小、暂未设立警务室的校园,也落实了专管民警经常上门工作。此外,各级公安机关抢抓“智慧警务”、“智慧校园”建设机遇,积极运用大数据、信息化手段加强校园安全工作,加快构建以智能化为标志的江苏校园安保新体系。省公安厅会同省教育厅把智慧安防建设纳入校园安全工作要点,要求各地各学校强化科技创安理念,加快校园技防系统升级改造和联网工作。省公安厅在省级警务基础平台研发校园安全工作信息系统,部署各地公安机关全面采集录入省内1.4万余家中小学幼儿园的基础信息和安防建设情况,让各级公安机关能够实时准确掌握辖区所有校园的安防建设质态,信息化、精细化管理水平明显提高。苏州市公安局运用智能感知、人脸比对、掌静脉识别等科技手段,试点开展“警校联动、校园盾牌”智慧安防系统建设,得到学校师生和学生家长的一致认可。

  资料图 警方供图

  各级公安机关紧盯当前影响校园安全的突出问题,立足源头,着力防范化解安全风险,狠抓系统治理。各地公安机关全面加强校园安全检查,依法查处不按要求整改治安隐患的违法行为,做到隐患排查不到位不放过、问题整改不到位不放过。2018年以来,全省共发现整改校园安全隐患3.3万余处,依法办理内保行政处罚案件4100余起。同时,各地公安机关积极加强矛盾纠纷排查化解工作,去年以来,共排查化解涉校矛盾纠纷831起。各级公安机关对侵害在校师生人身、财产安全的违法犯罪活动“零容忍”。省公安厅专门建立校园刑事案件分析研判和可防性案件倒查工作机制,对方面性、苗头性、倾向性问题发布预警指令、提出打防对策,增强了主动打击、主动防范能力。去年以来,全省共破获涉校刑事案件500余起,查处涉校治安案件 1600余起,打击处理违法犯罪人员2500余人。此外,各地公安机关会同有关部门,深入排查整治校园周边治安交通乱点730余处,依法清理整顿校园周边流动摊点、出租房屋、网吧和娱乐场所9200余家,为广大师生营造了良好的校园及周边环境。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇