江苏网.jpg
常州青果巷29日起部分开放
2019-04-22 12:11:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  作为常州市区保存最为完整、最负盛名的古街巷,青果巷历史文化街区的修缮工作自启动以来就备受关注。

  昨天,记者从全面负责该街区修缮保护相关工作的晋陵投资集团有限公司了解到,目前青果巷主巷两侧20个组团已基本修缮完成。为回应市民关切,已全封闭施工4年的街区将于本月29日起部分开放,市民可参观。

  修旧如故,最大可能恢复原真形态

  青果巷可以说是常州保存最为完好的明清建筑博物馆,街区内有全国文保单位1处、省级文保单位4处、市级文保单位6处、历史建筑17处、遗存古井10多口,此外还有连片的江南民居。

  据青果巷现场工程负责人李青松介绍,为最大程度保持青果巷的原真性和信息的延续性,修缮工作按33个组团推进,始终贯彻专家提出的“小规模、渐进式、微循环”要求,遵循不改变文物原状与最小干预的原则。

  其中的要点同时也是难点,就是对青果巷建筑原型进行梳理。

  据介绍,启动修缮前,历经变迁的青果巷内聚居着近1182户居民。以松健堂为例,不足1700平方米的建筑面积内住了51户人家,为生活便利而出现的违搭违建超过2000平方米。“绝大部分房屋的原始结构都湮没在违搭中,地坪被多次抬高。”李青松说,修缮团队从墙柱与古墩入手,进行“考古性”清理,再加上问老居民、查老资料老照片,才慢慢把每一间屋子的原始形制找出来。

  “上千间房子,每一间的复原都追根寻源,历经测绘、地面墙面勘察、拆违、再测绘、方案设计、专家评审、修缮等多道程序,极其慎重,如履薄冰。”常州历史文化名城地方文史专家组组长邵志强说,在安全的前提下,青果巷的修缮做到了“能不动就不动,坏一块修一块,烂一块才换一块”,并且修、换都用与原构件相统一的老材料、老工艺、老手法,但不刻意做旧,实现新旧可识别。

  “如果采用新工艺、新材料,修缮难度会降低很多,进度也可以加快,但却会失去很多宝贵的历史信息。”邵志强说。

  修缮过程,也是再读青果巷的过程

  青果巷封闭期间,修缮工作就这样精细地推进着,一座座建筑得以渐渐展露原来的姿态,许多之前未被发现或记载的遗迹也陆续显现。

  李青松记得,修缮第一个组团阳湖县城隍庙时,就收获不少惊喜。详细记录光绪二十二年(1896)城隍庙重新修缮全过程的《阳湖县增修城隍庙工记》碑、纪念壮儒珍先生的石碑、原始的回字形铺地、匠心独具的陶罐管道等,一一重见天日。后来,戏楼大厅的铺地就是按照回字形修复的。

  松健堂第三进的小红楼,是实业家刘国钧于1958年所造,曾被用作大成厂女工宿舍,虽然与周围古朴凝重的厅堂建筑风格迥异,最终被作为历史的见证予以保留。同样保留的还有三锡堂的红楼。李青松指着一小段风化严重的墙体告诉记者,该处本是三锡堂的第三进,保留红楼后,第三进不再复原,但墙体被留存下来作为历史信息的延续。

  再比如,对巷内保存最完整、规格最高、气势最恢弘的古建筑贞和堂,修缮时重点保留了其明、清、民国等各个时期的不同风貌。

  类似的例子还有很多。

  李青松说,修缮过程也是再读青果巷、不断发现惊喜的过程,很希望今后到这里参观游览的人们也能感受到这些惊喜,并从中品读到青果巷的历史传承。

  接下来将边修缮边分区域逐步开放

  随着修缮工作进入第7个年头,青果巷历史文化街区中属于老建筑、老民居的部分已基本完成。

  记者了解到,此次青果巷历史文化街区部分开放后,沿主巷石板路自东往西,市民游客已经可以参观到按原形制复建的琢初桥、城隍庙阳湖戏楼、史良故居、主巷两侧建筑风貌、明清两代路基遗迹坑、按原形制复建的进士坊与会元坊(原牌坊残端原地保留)、周有光故居、盟史馆、唐荆川纪念馆等。

  在不改变街巷里弄宽度和街区整体风貌的前提下,设计、修缮团队还因地制宜,接入各类基础管线,完善了水电、照明、通讯等基础设施。同时,统一设计街区绿化,点缀小品、景观照明与视觉识别系统,提升街区景观环境。

  “下一步,我们将加快推进部分展馆布展,同时启动织补组团的修缮,通过停车设施、业态植入等方面的规划,使街区配套进一步完善和优化。”李青松说,青果巷历史文化街区将一边修缮,一边分阶段、分区域逐步开放,方便市民游客初步体验修缮成果。

  需要提醒的是,主巷禁止机动车和非机动车通行。由于地下停车场仍在施工中,建议参观的市民游客乘坐公共交通前往。如需开车,可将车停至荆溪人家(青果巷南侧)附近停车场或延陵西路原中联大厦停车场(购物中心西侧)。

  李青松同时表示,修缮过程也是探索过程,真诚期待市民游客提供合理化建议,修缮团队将虚心倾听并请专家学者把关,使青果巷的修缮更加符合历史风貌、更加原汁原味。(周茜 沙杨

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇