1200X50横幅.jpg
春日处处虫鸟鸣
2019-04-14 06:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  夏日将至破土出 幕府山夏蝉“大合唱”

  近日,南京阳光明媚,气温持续升高。昨天下午,市民武先生称,在南京幕府山的树林里看到,一只只夏蝉已破土而出,脱下夏装,爬上树梢“知了、知了”演奏“大合唱”。

  市民刘先生表示,今年这么早,夏蝉就破土而出,又叫喊那么响,说明现在的气温快要到夏天了,而蝉声越大,表明天气也会向晴好高温方向发展了。还有一位市民介绍,由于近来天气温度较高,宜于昆虫繁殖,还有,蝉出现在幕府山上,可能更利于它们生存吧!

  春日里独特美景 绿水湾现“湿地精灵”

  4月11日,南京野鸟保护协会武先生在绿水湾湿地现场观测到有成群白鹭、反嘴鹬、长腿鹬、林鹬和红嘴鸥,其中还发现两只遗鸥,遗鸥与红嘴鸥区別在于红嘴鸥是白脑袋,而遗鸥是黑头,翅膀灰羽毛,它们时而在空中飞翔、鸣叫、盘旋,时而在水中的湿地上栖息,它们的光临为春季的绿水湾湿地增添了生机。

  遗鸥别名钓鱼郎子,属于国家一级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》濒危红色名录,与大熊猫一个保护级别。遗鸥目前在全世界的总数约为1.2万只。武先生说:“遗鸥的春季停留与所在地自然生态环境好密切相关。”

  燕子归来唤主人 “老邻居”又回来了

  这几天,在南京浦口北站旁,市民荣女士看见一对燕子在电线上叽叽喳喳,热闹非凡。荣女士发现,这对燕子竟然就是她家去年飞走的那对。“这对燕子在我们家有好几年了,每年都回来,今年春天燕子归来较早,而且还带来了两对燕子,这些燕子已经开始叼泥装饰筑巢啦。” 荣女士笑眯眯地说。因为有“燕子陪伴,喜事多多”这一好兆头,城里游客来游玩时,看见燕子在头顶上电线杆上叽叽喳喳,人们都会用手机拍照,如今城市高楼大厦,燕子如何衔泥筑巢是很难见到了。这一晃,燕子在荣女士家安家已经5年多,如今荣女士一家与这群特殊的客人融洽地生活在这片屋檐下。

  青山绿水加美食 竹鸡光临紫金山

  在南京紫金山南头的草丛中,两只可爱的羽色艳丽的天使“贵宾”突然光临,竹鸡时而于草丛中嬉戏,引起拍鸟市民驻足观看拍摄,十分惊喜。紫金山已成为艳丽竹鸡的青睐之地,南京野鸟协会护鸟志愿者武先生称,“看来,青山绿水紫金山不但吸引来不少登山市民,就连城市中难得一见的竹鸡都感兴趣喽!”

  竹鸡大多生活在竹林中,毛呈褐色而有斑点,竹鸡喜欢吃白蚁。棕胸和灰胸竹鸡被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属于“三有”保护动物。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇