QQ图片20180926163105.jpg
泰州姚家社区争创最美庭院
2018-12-05 16:10:00  来源:泰州日报  作者:张仲明  
1
听新闻

  海陵区九龙镇姚家社区靠近泰九公路,与10米外马路上的车水马龙相比,走进该社区,一下子进入了另一个世界:干净、整洁、静谧。

  姚家社区由原姚家、铺头、后塘3个自然村合并而成。随着新风行动的开展,特别是今年实施的“最美庭院”评选,该村村庄环境变得更加美丽,百姓生活也更加惬意。

  在姚家自然村,新浇筑的大道贯穿村庄,把数十户农家串了起来,结合成了一个整体。走在路上,就能闻到居民姚年华庭院里传来的淡淡花香。在姚年华家的花坛里,桔子树上黄澄澄的桔子压弯枝头,另一侧地面上摆满铁树、印度榕、海棠等20多盆绿植。

  经过居民自荐、居民代表评议等程序,近期,姚年华、王少峰等6户家庭被评为姚家社区首批“最美庭院示范户”,相关创建标准和示范户简介也以图文形式在社区文化长廊公开展示。

  “每家每户的小环境搞好了,社区大环境才能更漂亮。”姚家社区党总支副书记姚海龙说,社区将“最美庭院”创建工作写入了村规民约范本,用公约形式将创建行为准则渗透到各个家庭的自觉行动中去。“只有发动群众一起参与,让他们切实体会到这项工程的好处,这项工作才会长久持续地开展下去。”

  “守护我们的家园,就是呵护我们的子孙。”伴随着创建活动的开展,居民们的意识确实改变了。

  “现在这屋前屋后可干净了,在社区里走走都是一种享受。”姚年华笑着说,创建开始后,几乎每户人家都把自家当作“最美庭院示范户”来争创,积极性都很高。居民家前屋后那点地方的种植也讲究多了,哪一块种低植物,哪一块种高果树,也都精心考虑。“大家现在都开始讲究起美感呢。”

  在“最美庭院示范户”创建中,社区还在每户居民家门口设置分类垃圾箱,引导居民强化环境保护理念。

  居民黄爱芳说,以前图方便,家里有什么垃圾,打扫之后往往就近乱扔。现在垃圾都分类投放到垃圾箱,方便又环保。“如今,我们社区的环境管理也很好。你看,整个社区的地面几乎看不到一片落叶。现在如果哪家还乱扔垃圾的话,会被其他人家指责的。”

  据介绍,在新风行动中,姚家社区全面开展“四清”“四化”“四改”“五面清洁”等活动,不断美化社区大环境,促进文明整洁新风不断深入居民心中。变化最大的是,该社区的铺头庄河过去淤积严重、水环境恶化,是远近闻名的臭水沟。近年来,经过分期分段整治,河道面貌焕然一新。放眼望去,铺头庄河碧波荡漾,两岸绿树环绕、芳草茵茵。

  对于新风行动的成绩,路边墙上的对比图也很有说服力。记者看到,过去该社区的后街背巷可用脏乱差来形容,其中,一条土路上长满杂草,还堆积大量垃圾,脏乱不堪;如今,杂草、垃圾被清理一空,取而代之的是一条干净整洁的水泥小路。

  “看到社区一天天变美、变和谐、变温馨,我们的心情、身体也是越来越好。”退休老干部姚桂正说,生活在这样一个整洁美丽的田园里,很多老人都不愿随子女住到城里去了。

  “未来的姚家将更美丽。”姚海龙介绍,社区已经排定项目清单,2019年将加大姚家、后塘两个自然村美丽乡村建设力度,加快铺头自然村特色田园乡村建设速度。同时,加大对地方岳飞抗金历史遗迹、非物质文化遗产保护发掘,启动优秀文化传统舞龙表演的非物质文化传承等,进一步将姚家社区建设成为水清岸绿、鸟语花香,又有浓郁人文气息的特色田园乡村。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇