QQ图片20180926163105.jpg
扬州“献血大王”三口之家
2018-11-09 13:03:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  昨天上午8时30分许,屋外雨水中夹着寒冷,市中心血站一楼采血大厅却暖意融融,这里来了一家三口,分别是父亲曾修竹、母亲高翠芳和儿子曾延平。他们都是固定捐献机采血小板的献血者,无论寒来暑往,无论雨雾冰雪,他们一直在献血的路上。10多年来,他们三人共同坚持做一件事,那就是献血救人。母亲累计献血44次(含血小板),父亲26次,儿子28次。他们都是“献血大王”,都获得全国无偿献血金奖,这在我市还是第一例。

  随叫随到,献血成了生活的常态

  “接到血站的通知,我就来了。”儿子曾延平是B型血,他立马安排好自己的工作,他说,“随叫随到,献血成了我生活的一种常态。”

  曾延平是邗江区陈俊学校的一位体育老师。在现场,他自行填表登记、体检、化验、献血,一套流程了然于心。

  2001年11月10日,他上大学期间听说学校有无偿献血活动,他约了同学一起参加无偿献血,并成功捐献了200毫升全血。周末回家后,他很高兴地把献血经历分享给了父母。

  曾延平说道,父母早在1984年就开了家理发店,他们热情地为顾客服务,还为生活困难的群体免费理发,这种心态教育着自己,让自己养成了乐于助人的习惯,坚持无偿献血这一行为。截至昨天,他已累计献过28次血。

  爱心接力,关了店门来献血

  “10多年前,我曾在媒体上看到需要市民献血,那时我就想献血。”母亲高翠芳说,“因为开理发店,店里离不开人,结果两次都没献成。”

  理发店原来开在镇上,第一次她乘坐公交车前往市区献血,却没有找到血站;第二次,她又坐车前往,找到了血站后发现当天是周末,又没献成。2001年12月20日,她终于成功献血200毫升。

  丈夫曾修竹心中曾有一丝忧虑,担心献血会影响身体健康,在妻子和儿子多次献血后,他打消了这丝顾虑。

  2007年的一天,高翠芳接到血站电话,说需要捐献单采血小板,由于那几天刚好感冒不能捐献,丈夫曾修竹毫不犹豫地接下任务,赶往血站成功捐献血液。

  就这样,一家三口不论事情多忙,只要接到血站的电话,就会抽出时间前往血站献血。

  市中心血站有关人员介绍,让人感动的是,每年春节,很难招募献血者,但是这家人都提前赶往血站献血,帮助那些还在住院的患者。

  义务宣传,他们带动身边的人也来献血

  曾延平经常宣传无偿献血,周围的同事和朋友陆续加入无偿献血队伍中来。

  如今他的父母已经过了献血的年龄,仍坚持宣传无偿献血。曾延平仍然在献血的路上,他说:“我会一直坚持献血,这样,我会感到快乐和自豪。”

  截至昨天,他们一家累计捐献全血6300毫升,单采血小板155个治疗量。曾修竹获得过2次全国无偿献血奉献金奖,高翠芳获得过一次全国无偿献血奉献铜奖和两次全国无偿献血奉献金奖,曾延平获得过一次全国无偿献血奉献银奖和一次全国无偿献血奉献金奖。殷铭沁园丁云

  感言:

  为这家人点赞

  这对夫妻开着理发店,却一直热心公益。一家人坚持了10多年。都说“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”,同样,献一次血不难,难的是坚持定期献血,更难的是一辈子无偿献血。扬州这一家人做到了,我们要为他们点赞!

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇