QQ图片20180926163105.jpg
扬州曲艺首设高校传习社
2018-11-08 08:50:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  昨晚,扬州评话高校传习社在位于镇江句容的江苏农林职业技术学院报告厅揭牌,这是扬州曲艺首次设立高校传习社,是传播、传承传统曲艺的新阵地。扬州评话高校传习社将通过校团合作、定期授课、系统教学、舞台实践等方式,将扬州曲艺的种子播撒在年轻学子心中,期待它生根、发芽。当晚,扬州市曲艺研究所的演员们,以“江南曲美”国家级非遗展演,让师生们现场领略扬州曲艺的魅力。

  高校伸出橄榄枝扬州评话高校传习社揭牌

  “这是一个传承推广扬州曲艺特别是扬州评话的好契机,我们有义务和责任与学校一起,让更多年轻人了解并爱上传统曲艺。”揭牌仪式后,扬州市曲艺研究所所长姜庆玲激动地表示。

  筹备成立扬州评话高校传习社,是江苏农林职业技术学院率先伸出的橄榄枝,而这一想法与扬州市曲艺研究所的设想不谋而合。

  在江苏农林职业技术学院大学生艺术团指导老师、扬州评话高校传习社负责人傅浩兰看来,曲艺传承包含演员的传承和观众的传承两方面,“大学校园是传承的好阵地,成立扬州评话高校传习社,一方面在于为校园、为社区培养业余的扬州评话小演员,同时让更多年轻人了解扬州评话、扬州曲艺。”

  姜庆玲表示,扬州曲艺进校园近几年一直在做,但建立高校传习社还是第一次。“高校学生的认知、接受能力会比中小学生高,如果说对中学生是普及扬州曲艺,那对大学生而言,更能起到传播推广甚至传承的作用。”

  每两周授一次课对年轻学子进行系统教学

  “老师,要怎么报名?我们想加入需要什么条件?”昨晚活动结束后,不少学生询问如何报名加入传习社。

  “考虑到扬州评话这门传统艺术的特殊性,采用的是小班教学,拟定第一批招收10名社员,截至目前已经有40多人报名。”傅浩兰说,扬州评话与相声、小品不一样,它是以方言表演,“我们会在报名学生中,首先挑选出具有扬州方言基础或是同方言语系的学生,再请专业曲艺老师把关。设想以大一学生为主,这样有更长的学期进行系统学习。”

  “在教学方式上,目前计划每两周安排一天,由扬州评话演员到学校授课四个课时。”姜庆玲说,授课内容会从扬州评话的历史发展、艺术特色、名家名书等基础知识开始,再延伸到说表,其余时间校内老师会作一些辅导,下次授课时学生再回课、学习新内容,“希望通过半年到一年的时间,学员能够有成品展现到舞台。我们期待通过这样的方式,在年轻学子心中播下扬州评话、扬州曲艺的种子,期待它生根、发芽。”

  记者王璐

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇