QQ图片20180926163105.jpg
老苏州怎么过重阳?
2018-10-12 09:45:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  九九重阳节,在这一天,“老苏州”有不少传统习俗,登高望远、出游赏菊、插茱萸、吃重阳糕……昨天,“老苏州”们聚在一起,分享重阳节习俗背后的故事。

  “持螯饮酒菊花天”,又到了品尝大闸蟹的好时节,菊花也进入了盛开期。昨天一早,来自姑苏区金阊街道阊门社区的“老苏州”们带着各自种植的菊花,在艺圃里来了一场赏花大会。各种颜色的菊花争奇斗艳,好不热闹。重阳节插茱萸也是老传统。现场,“老苏州”们用红色粘土和小树枝自制茱萸,只见老人们把粘土捏成一个个红色圆球,插在小树枝上,一株手工版的茱萸就出现了。

  这边赏花大会和手工制作茱萸正在进行,那边的重阳糕品尝宴也开始了。香甜软糯的重阳糕摆在面前,让人看得眼馋。来自阊门社区的“老苏州”朱福培告诉记者,吃重阳糕是苏州的老传统,重阳节这天,苏州人会去老字号的糕团店,买上一份重阳糕带回家,与老人分享。民间传说重阳节登高可以避灾,而“糕”和“高”谐音,吃重阳糕同样有祈福避灾的意思。

  在姑苏区平江街道历史街区社区,“民俗达人”范阿姨磨粉、把果干切丁蒸制,为大家制作热气腾腾的重阳糕。在等待糕团出炉的光景,社区工作人员为大家制作七彩“长寿面”,将蔬果榨成汁混合面粉制作而成。工作人员将一根根彩色面条煮熟盛在碗里,拌上葱油,端给现场的老人品尝。五颜六色的菠菜面、南瓜面、紫甘蓝面吸引着老人们的味蕾,他们端起碗嚼着可口的面条,回忆着旧时的那些时光。(记者 朱雪芬 王可)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇