QQ图片20180926163105.jpg
徐州发出该市第一张港澳台居民居住证
2018-09-12 19:07:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网9月12日讯 (记者 马志亚 通讯员 徐公轩) 9月12日上午,香港居民小陈在徐州市公安局云龙湖风景区分局内,由民警帮助按下核验指纹,领到了港澳居民居住证。小陈是中国矿业大学大四学生,他高兴地对记者说,“有了这个居住证,以后坐高铁、坐飞机就可以直接机取票,不需要走人工服务排队取票了。”

  “为方便港澳台居民办理证件,目前全市有14处港澳居住证受理点,涵盖各县(市)分局,全市已受理港澳台居民居住证74张,台湾居民居住证59张,香港居民居住证15张。”徐州市公安局治安支队相关负责人介绍,港澳台居住证为居住在内地(大陆)的港澳台居民提供了实实在在的好处,在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利。记者了解到,持有港澳台居民居住证,还能享受到居住地政府及有关部门提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务。同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等九个方面的便利。记者了解到,港澳台居民居住证采用了与居民身份证相同的技术标准制作,能够确保使用安全。目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,能够像内地居民身份证那样方便使用。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇