ad50.jpg
1200x50(1).jpg
彭城广场两棵百年古树"迁居"
2018-08-10 16:40:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  为了支持轨道交通1号线的建设,日前市市政园林局对位于彭城广场的两棵百年木瓜树进行移植。经过制定周全的实施方案,动用大型起吊设备,用了24小时将这两棵古树成功迁移,在徐州植物园的新家落了户。

  据园林高级技师万景宝介绍,这两古木瓜树,一棵树龄180年,胸径70厘米,高9米,冠幅10米;另一颗树龄135年,胸径42厘米,冠幅近5米,都属我市二级保护古树木。随着该区域建设推进,建筑拆除,道路开挖,机械碾压,对两颗古树生长的影响越来越大。经过对两棵木瓜树生长环境的调查,发现地下为地下商业街区,生长空间也不理想。经过讨论考量,移植到徐州植物园较适宜。园林部门对古树移植非常重视,邀请专家共同研讨,制定了非常详细的实施方案。

  据了解,近年来,为配合市城建重点工程建设,市园林部门对市重点工程所涉及的道路和绿地中的苗木进行临时“搬家”。涉及的植物品种较多、规格复杂,其中还包含一些珍贵的古树名木,施工难度较大。为确保移植的苗木能够成活,园林技术人员前期进行了大量调研,针对各类树种的生长习性、土壤要求、光照条件等分别制定了详细的保护移植方案,做到了“科学移植”“文明移植”“安全移植”,展现出了较高的施工技术水平。截至目前共移植各类苗木7000余株,移植工作正按计划有序推进。工作人员对所有移植到苗圃的苗木制作了“身份证”,详细记录了每一颗苗木的品名、数量、规格、原植地等信息,符合回用标准的苗木将在重点工程竣工后迁回原址栽植。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇