ad50.jpg
1200x50(1).jpg
"贴秋膘"与"啃秋"都要悠着点
2018-08-07 12:43:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  8月7日立秋,不少南京人至今还保留着“啃秋”这一传统:立秋日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了,据说可以不生秋痱子。此外,民间还有“贴秋膘”(吃味厚的美食佳肴,“以肉贴膘”)的习俗。但是南京市中西医结合医院专家提醒广大市民,立秋无论是“贴秋膘”还是“啃秋”,都要因人因地因时而异,否则不但起不到保健的作用反而有害健康。

  立秋养生要“啃秋”,少吃冰西瓜

  南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚副主任中医师介绍说,立秋过后,西瓜渐渐归属于反季节水果,这个时候,气候逐渐转凉,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。如果贪吃凉西瓜就容易引发胃肠道疾病,或者使原来的胃病加重。所以,“啃秋”的时候不能再像夏季那样多吃冰西瓜了。

  大家一般“啃秋”都是啃瓜瓤,其实,继续往下的部分更有养生功效。西瓜皮又称“瓜衣”,共分三层:分别为青衣、翠衣、白衣。清代著名医家叶天士所著的《临证指南医案》一书中已经把西瓜皮叫做“西瓜翠衣”了。如果夏天感到头昏、睡不醒、周身乏力、吃什么都没味道,舌苔上还有一层厚厚的黄苔,吃些“西瓜翠衣”是最好不过了。

  立秋“贴秋膘”别着急,这3类人得悠着点

  南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,经过一个漫长酷暑的煎熬,人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等营养耗损不少。适当地,“贴秋膘”有益于恢复体力,但若贴补过分,相对运动不足,消耗的热量过低,则易导致肥胖。在立秋后的饮食中,人们应科学地选择适宜秋季吃的蔬菜,如豆芽、菠菜、胡萝卜、芹菜、小白菜、莴笋等,这些都是营养丰富又不容易发胖的蔬菜。

  夏公旭副主任中医师介绍说,江南立秋后,天气不会马上转凉,暑湿还比较重。这时人的脾胃功能仍然不是很好,这时“贴秋膘”,会加重脾胃的负担,导致湿热积聚在胃肠中,反而更容易诱发感冒、便秘、发热,所以在早秋进补可以说是得不偿失。

  夏公旭副主任中医师特别提醒以下3类人,“贴秋膘”要特别注意食材的选择和“贴秋膘”的技巧。

  1、脾虚患者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  2、胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适量摄入苦瓜、黄瓜、冬瓜等,待胃火退后再进补。

  3、老年人及儿童。由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂等消食、健脾的食物。

  通讯员 杨璞

  爱南京南京晨报记者 戚在兵

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇