ad50.jpg
1200x50(1).jpg
连云港上半年进出口值创新高
2018-08-06 17:40:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(连云港日报全媒体记者 王怀诗 通讯员 杨善波) 日前,笔者从市商务局获悉,今年上半年,全市完成进出口46.3亿美元,同比增长21.2%,高于全省平均增幅3.6个百分点,进出口总值创历史新高。其中,出口完成20.9亿美元,同比增长14.7%,出口增幅连续三个月超过10%;进口完成25.4亿美元,同比增长27.0%,进口值苏北排名第一。

  今年以来,受国际经济持续复苏,外部需求改善,以及国内经济稳中有进,需求持续向好的影响,我市外贸进出口呈现出强劲的增长势头。按照今年上半年外贸进出口增速乐观预计,2018全年我市外贸进出口总额或将首次超过90亿美元大关。

  从进出口商品结构来看,今年1至6月份我市主要进出口商品为化工医药产品、矿产品、农产品、机电产品、高新技术产品以及纺织服装制品等。其中,化工医药产品和机电产品仍为出口主力,出口额分别为6.0亿美元和5.8亿美元,占据了全市出口总额的过半江山。在进出口市场方面,上半年我市共与175个国家和地区有进出口贸易,其中对亚洲国家和地区进出口23.4亿美元,占全市进出口总额的50.1%。此外,我市对拉丁美洲、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲等地也都有进出口贸易。

  值得一提的是,随着“一带一路”战略的深入推进,我市对“一带一路”沿线国家进出口表现也越发抢眼。上半年完成进出口12.7亿美元,同比增长30.7%,增速高于全市平均增速9.5个百分点,进出口额占全市进出口总额的27.4%。其中,出口完成6.1亿美元,同比增长11.0%;进口6.6亿美元,同比增长55.8%。据市商务局外贸处相关负责人介绍,我市出口“一带一路”沿线国家主要商品为太阳能电池、切片化学元素、干香菇和碳酸钠(纯碱)等大宗商品,进口大宗商品则有甲醇、铜矿砂及其精矿、对二甲苯和氧化铝等。在“一带一路”沿线国家中,我市与东南亚11国进出口贸易额最大,达到6.7亿美元,占我市对“一带一路”沿线国家进出口总额的52.8%。

  此外,得益于今年5月我市出口加工区获批国家级综合保税区,全市保税贸易也呈现出较快发展态势,上半年保税贸易进出口完成11.0亿美元,同比增长37.3%,占全市进出口总值的23.4%。其中,保税贸易进口10.2亿美元,同比增长41.4%,占进口总额的39.5%。仅6月当月,全市保税贸易进出口额就达到了2.3亿美元,同比和环比实现双增长。市商务局外贸处相关负责人分析,我市获批国家级综合保税区,同时又具有良好的港口资源,预计接下来我市保税贸易会进一步加快发展,从而带动加工贸易和一般贸易平衡发展、综合发展,促进我市开放型经济发展更上一层楼。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇