QQ图片20180926163105.jpg
今夏扬州谢师宴遭遇"寒冬"
2018-08-06 16:44:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  记者昨走访扬城餐饮市场获悉,随着毕业生们陆续拿到了录取通知书,各种“毕业宴”“感恩宴”随之火爆。相比而言,前几年流行的“谢师宴”却遭遇“寒冬”。不少餐饮业内人士坦言,未来针对毕业宴的策划会远远超过“谢师宴”。

  “谢师宴”无人问津

  学生的努力就是回报老师

  “暑假期间,我们店里还是蛮忙的。”采访中,赛德大酒店工作人员告诉记者,暑假期间,生日宴、毕业聚会、家庭聚会都是消费的主导,“这其中还有不少是为高考生考上好大学的庆功聚会。”

  采访中,记者发现,今年扬城不少中大型酒店都推出了“谢师宴”“毕业宴”等相关优惠的活动,但响应“毕业宴”的顾客很多,而“谢师宴”的则非常少,甚至无人问津。

  “今年跟往年相比,毕业聚会要远超于谢师宴。”百祥路顾家厨房相关负责人告诉记者,即便有顾客在订餐时提及预订“谢师宴”,也会出现老师没有来参加的现象,“当然,针对这种情况,家长们也是有心理准备的,均会临时改成家庭聚会。”

  “孩子考得好,我们为他们感到高兴,并不需要用吃一顿饭的形式来表达感谢。如果孩子进入大学后更加努力,未来有更好的成就,这对我们来说是更好的回报。”采访中,不少老师坦言,暑期还是希望能多一些休息的时间,遇到家长或学生请吃饭的,大多数时候会委婉拒绝。

  由家长组织

  “毕业宴”“聚会宴”成主流

  走访中,记者了解到,相较于商家寄予厚望的“谢师宴”市场,今年的“毕业宴”反而给了他们惊喜,“现在的毕业宴从小升初到初升高,还有高考生、大学毕业生等,学生们的毕业聚会几乎是必不可少的。今年我们就接了几批学生家长组织的‘毕业宴’。”大五酒店的工作人员告诉记者。

  “今年我女儿小学毕业,前阵子有家长组织毕业聚会,我们也参加了。聚会大概有五六桌人,饭店现场还用气球等物品做了布置,且还给孩子们做了电子相册。”市民刘先生告诉记者,为了给孩子留下良好的童年记忆,他也给予了配合,“费用是AA制的,孩子们都很开心。”

  “今年暑假虽然我们针对‘谢师宴’做了宣传,但预订情况并不乐观。”江都区辰茂京江酒店的周经理告诉记者,相比之下,“毕业宴”“聚会宴”则更多,“不少聚会宴是学生家长以及几个家庭的相聚。”

  关于上述现象,江南一品、狮子楼、迎宾馆、扬州宴等多家酒店的工作人员也表示了肯定,“最近主要是学生们拿到录取通知书之后,家庭或朋友之间的庆功宴更多。”

  提前过20岁生日

  女孩生日宴流行请化妆师

  采访中,记者还发现,这个暑假,不少家长选择提前给孩子过20岁生日。一方面是庆祝考上大学,另一方面则是为即将远行的孩子送行。

  记者了解到,除了预订酒店,现在的20岁生日宴更加注重现场主题的布置。其中,女孩的生日宴更爱美,有的则是做成party形式,邀请姐妹团参加,同时流行请化妆师上门化妆。

  “我今年接过20岁生日宴上门化妆的单子,也有不少女孩子在生日宴开始前,上门来找化妆师化妆。”西区miss dior&淳美杨妆店的化妆师杨女士告诉记者,随着人们对于仪式感的重视,不少过10岁的孩子也会上门化妆,主要是为了拍摄漂亮的照片。

  记者还了解到,目前不少酒店还会针对孩子的生日宴做全套策划,配备司仪、布置、化妆师以及节目表演等,同时提供餐饮服务。“未来,这些个性化的服务会更有利于我们接单。”不少餐饮人士表示。

  记者 屠明娟

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇