QQ图片20180926163105.jpg
一份录取通知等您“签收”
2018-07-12 09:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月,对于今年的高考考生而言,是收获的季节。日前,江苏高招录取工作开始,各所高校的录取通知书也在紧锣密鼓地制作、印刷和邮寄中,并将陆续送达每位新生的手中。

  录取通知书是学子们对大学的“第一印象”,各所高校铆足了心思给新生们上好这大学“第一课”。这些录取通知书,不仅“颜值”爆表,而且科技范儿十足,还有浓浓寓意和期许。

  告别“一张纸”,充满设计感

  具有中国特色传递喜悦的大红色,是不少录取通知书不断沿用的主题色。近年来,高校早已经告别“一页纸”的简单录取通知书,将学校特色与浓浓的古典人文气息“交相辉映”,充满设计感的录取通知书,让新生一拿到手就会眼前一亮。

  江南大学今年将迎来建校60周年,能在一甲子校庆之年考入学校求学,对于新生而言是“双喜临门”。“我们的录取通知书名为《甲子江南蕴芳华》,是为2018级新生精心设计的校庆珍藏版录取通知书。”江南大学招生就业处副处长张婕英说,深红底色喜庆隆重,恭贺考生金榜题名,烫金点缀校名、校徽、校训、“录取通知书”字样,凸显江南大学六秩盛典。

  录取通知书为三段折叠,正面展现学校标志性建筑物---清明桥,与其倒影交相辉映,合成数字“60”;背面以校庆图标为核心勾勒塑造时钟图案。张婕英说,下折是曲水桥水墨剪影,涟漪微漾的水波上,那一句“江南好,风景旧曾谙”,将穿越千年的赞美与向往铭刻在新生的芳华青春里。

  当然,不少学校也有自己“偏爱”的色调。譬如,“南大紫”就是南京大学录取通知书上的传统。南京大学学工处副处长李浩告诉记者,南大今年继续延续“南大紫”,但设计风格更加简洁明快,颇具艺术气息。通知书由正本和封套两部分组成,设计主题分别是“金”和“榜”,即“外榜内金”,寓意南京大学“秀外慧中”的气质。

  “通知书正本采用云纹印金,仿宣洒金,鱼跃龙门纹样。封套的’榜’字源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印。”李浩说,封套上的两方印章分别为“南京大学印”和“录取通知书”字样,“录取通知书”印章和“榜”字右侧书法“公元二零一八年八月”由南大文学院院长徐兴无教授篆刻和书写。“榜”字来由也不小,源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印,“涵义有二:一是祝愿全国考生‘金榜题名’,梦想成真;二是勉励大家成为青年‘榜样’,敢于争先。”

  古朴的米棕色色调,以手绘的形式描绘出苏州大学校园内钟楼、东吴大学校门等五座标志性建筑,再配以“养天地正气法古今完人”的校训。苏州大学今年的录取通知书封面透着一股文艺范儿,尽显古朴典雅的风格。

  不只“老几样”,满含“心意”小礼包

  除了电话卡、新生入学指南等“老几样”之外,盛装录取通知书的快递封套里,不少高校在随寄物品上花了不少心思,寄图书、寄种子、寄唱片……此外,还融入了更多互联网科技元素,扫描二维码关注学校公号等。

  清华大学连续三年向新生赠书,以书达情。从《平凡的世界》和《瓦尔登湖》,到今年的西方艺术史经典之作《艺术的故事》,表达了学校对新生“在艺术中获得人生乐趣”的期许。

  扬州大学水利与能源动力工程学院送给新生的“特殊礼物”,是一个了解大学四年的“会说话的火柴人”漫画小册子。“通过漫画让准大学生们及时了解大学生活。”扬州大学水利与能源动力工程学院辅导员张运说,此外还开通了“火柴人微信闯关小游戏”,扫码关注学院官微,即可边玩边了解扬大,用游戏的方式开展新生入学教育。

  在录取通知书中,放入3D打印的薄款齿轮挂件,也颇有寓意。“齿轮是机械学院的特色属性,做成齿轮挂件,既有实用价值、又会有对专业的初认知初体验。”扬州大学机械工程学院团委书记徐香翠说,每一个齿轮挂件都是独一无二,事先会根据机械原理和机械设计的知识,设计成不同的图案,且齿轮上有每一位新生的名字,“希望每位新生带着这份专属礼物,带着齿轮转动的动力,在即将到来的大学生活和专业学习里开足马力、扶摇直上。”

  南京审计大学今年的录取通知书上,还附加了一张小卡片。“这是录取通知书的存根,大小约为整个通知书的三分之一。”南京审计大学学务委员会副主任曹婷说,存根与通知书连在一起,上面的内容与通知书的关键信息一致,包括学生的姓名、学号、录取专业。“中间有一个分割线,报道时方便撕开,通知书留给学生,存根学校收回,无论是对学生还是学校而言,都是一个纪念。”

  一辈子的纪念,应更具纪念意义

  当下,招生录取早已电子化、数字化,录取通知书的“通知功能”已被弱化。而这一形式之所以仍为各高校保留,除了为考生提供一份正式的、书面的录取证明,还在于其承载着特殊的象征意义。

  今年,苏州大学的录取通知书首次由师生来参与设计,从5月份征集开始,共收到了70多份投稿。“我们希望从学生的视角出发,制作出更符合他们心目中理想的录取通知书。”苏州大学招生就业处副处长靳葛说,最终的设计来自文学院研二的学生仲捷敏,“方案在网上经过了8千人投票票选,希望能给苏大的新生带来最美的第一印象。”

  “这是我写给苏大的情书。”当得知自己的设计被学校选中,仲捷敏抑制不住内心的惊喜。“我的本科、研究生阶段都是在苏大度过的,这是人生当中最美好的时光。设计里,我融入了比较多的苏州元素。”她说,她的弟弟今年高考成绩不错而且也报考了苏大,“期待弟弟有机会拿着姐姐设计的录取通知书走进苏大,和我成为校友。”

  曾在南京大学就读的杨西回忆说,虽然2002年入学时学校的录取通知书印刷普通,并且是以挂号信形式投递的,但现在看起来依然感觉质朴而温暖,“第一眼,我最关心的是录取在哪个专业。”杨西说,现在的录取通知书设计颜值更高了,无疑是一种进步,每份录取通知书都是校园文化的载体,“教育在于每一个细节,不妨从第一份通知书开始。”

  新华报业全媒体记者 王拓 杨频萍

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇