TIM图片20180910173353.jpg
苏州古城区域实施24小时保洁
2018-07-10 12:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 环卫保洁作为姑苏古城保护和城市管理的重要一环,是建设“更有序、更干净”城市的基础性工作之一。昨天,姑苏区召开新闻发布会,宣布辖区开展环卫全要素改革情况。据悉,姑苏区将有效整合原有环卫资源,组建成立姑苏区环境卫生管理所和苏州市姑苏区城市清洁服务公司,管干分离、分级管理,为姑苏古城经济社会发展营造更加整洁优美的环境。

  姑苏区是全国唯一的历史文化名城保护示范区,首个国家古城旅游示范区,是苏州市文化旅游发展的特色名片和展示窗口。姑苏区成立后,平江环卫所、金阊环卫所、沧浪环卫所、机械化作业所等“四所”仍按照三区合并前各所原有管理机制运行,对进一步提升姑苏古城环卫保洁质量形成了较大的制约。

  为切实保障环卫保洁高质量推进,今年,姑苏区将环卫全要素改革列为区委2018年深化改革的重要内容之一,有效整合原平江、沧浪、金阊三个环卫所以及机械化作业所的环卫资源,组建成立姑苏区环境卫生管理所和苏州市姑苏区城市清洁服务公司,满足环卫保洁作业一体化发展的需求,促进作业效率提高和保洁水平提升,切实消除原三个片区间因运行模式等方面的差异产生的管理盲区与死角。

  据姑苏区城市管理委员会环境卫生管理处处长沈晓鸣介绍,接下来,姑苏区将根据《苏州国家历史文化名城保护条例》等有关规定,探索实施分区分类环卫保洁精细化管理,根据不同区域、不同需求,分别制定景区化、一类区域、二类区域相应的保洁标准。古城核心区域以及商贸圈、景区、车站、重要场所等实行景区化保洁标准,实施24小时保洁。同时,姑苏区将进一步提升道路作业标准,提高作业效能和保洁质量。此外,姑苏区还将对200座公厕进行提档升级,推进“厕所革命”,在景区化管理区域、古城旅游线路沿线的公共卫生间试点免费提供厕纸。

  围绕垃圾分类减量目标,姑苏区将全面推行公共机构及相关企业、餐厨垃圾、农贸市场有机垃圾强制分类,新增垃圾分类单位(含学校)233个,垃圾分类小区116个。辖区将全力加快垃圾分类设施建设,加快在姑苏区金门路何山桥东南堍的大型大件垃圾分选中心建造,切实提升城区大件垃圾、绿化垃圾的处理能力,有效突破此类垃圾“收集难”“运输难”和“处置难”的瓶颈。(苏报融媒记者胡毓菁)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇