1.jpg
重温红色历史 汲取前行力量 滨海县举办系列活动纪念宋公堤修筑80周年
2021-05-18 20:13:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

5月15日,滨海县举行纪念宋公堤修筑80周年“重走宋公堤”现场学习、公益跑、主题书画展及专题座谈会系列活动,宋乃德儿子宋齐生、开国大将黄克诚长子黄煦等来自全国各地的嘉宾齐聚一堂,进一步缅怀革命先辈为民造福的一段传奇故事,重温红色记忆、汲取前行力量。

追忆先辈修筑海堤造福人民的历史传奇

嘉宾们在《每闻潮声思宋公》专题片中,打开了那段尘封在历史长河中的记忆。“由南到北一条龙,不让咸潮到阜东。从此不闻冲家祸, 每闻潮声思宋公。”如今的滨海人民至今还传诵着这首民谣,短短28个字中,记录下了当年滨海沿海人民的深重苦难,也记录下了一段共产党人领导修筑海堤造福人民的历史传奇。座谈会上,多位宋公堤发起人的后人发表了感想,他们回忆过去,展望未来,对滨海县发生的巨变感到欣慰。

盐城地处黄海之滨,先民傍海而居,千百年来,沿海人民饱受海啸之苦。历史上曾经流传着这样一首诗:“今天东隅厄,伤心北海翻。万民葬鱼腹,万里化龙门。洒血悲亲友,无家问子孙。赤子随鱼鳖,洪流失市村。有生知亦死,何计觅饔飨。”这首字字血泪的诗,记载了发生在1939年8月盐阜沿海发生大海啸的惨状。当时的国民党江苏省政府腐败无能,偷工减料,所修海堤不足以抵御海啸,沿海人民屡遭劫难。

宋乃德,山西省沁源县人。1926年加入中国共产党,1940年,任八路军某纵队供给部长,随黄克诚南下开辟苏北抗日根据地,同年10月,兼任阜宁县抗日民主政府县长。为保障人民生命财产安全,宋乃德组织当地军民,经过77天的艰苦奋战,修筑了全长45公里,底宽21米,高7.8米的防海长堤,为感谢新四军和宋县长的恩德,人们把这道海堤誉为“宋公堤”。

滨海县新四军研究会会长徐振理说,新堤建成不久,一场罕见的大海啸翻腾而至,比1939年海啸水位高20厘米,冲击时间延长20分钟,但新堤屡经冲击,稳如泰山,岿然不动,百姓安然无恙。改水治土、种粮、植棉、办盐场……有了宋公堤,沿海地区人民生产生活有了保障,百姓从此兴垦种植、安居乐业。

近年来,滨海县全面保护利用红色资源,系统总结红色文化特征,将“红色滨海”内核提炼为“正红故里,宋堤丰碑,红色堡垒”,努力擦亮宋公堤这张“红色名片”,联合江苏省委党校拍摄的电视专题片《宋公堤》,被纳入该省委党校党性教育课程。

“重走宋公堤 ”公益跑现场感悟红色历史

当天上午8点左右,滨海月亮湾景区人山人海,跑友们激情高涨,他们个个精神抖擞,有的跟随激昂的音乐做着热身运动,有的摆POSE拍照留念。大家身着雨披,和歌手一起高唱《唱支山歌给党听》《映山红》《我爱你中国》等红色歌曲。

9点整,滨海县委副书记、县长吴启标和宋乃德儿子宋齐生,开国大将黄克诚长子黄煦等人共同发令起跑。随着发令枪响,“重走宋公堤 红色打卡行 ”公益跑在雨中开跑,只见身穿各种色彩衣服的队伍,沿着海堤公路浩浩荡荡地出发,人群中间舞动着彩旗、横幅,形成了一道独特靓丽的风景线。

“这里是红色热土,80年前,我们的家乡因宋公堤受益,如今追忆宋公,也是感恩。”滨海跑友徐海东说。来自阜宁跑吧的刘思扬一大早就从阜宁县赶到了滨海港,“跑步和修宋公堤一样,都是一种不怕困难精神,磨炼了意志品质,使我有足够的信心和勇气对面对现实中的困难。”

据了解,“重走宋公堤 红色打卡行”滨海县党史学习教育现场学习暨公益跑活动分为10km竞速跑和3km健康跑,共有500多名跑友参加。“一路心潮澎湃,思绪飞扬。”滨海县副县长侯德志也参加了跑步,赛后他兴奋地说,“特别是经过县政府重建的宋公纪念亭,看到书法家李敦甫和管峻题写的‘黄海丰碑宋公堤’‘闻心听潮’的纪念碑和匾额,脑海仿佛回到了80年前。”

本次活动的跑道海堤公路是获“江苏最美小康路”提名奖的旅游公路1号线滨海段。“主要依托宋公堤进行提升改造,以蓝色海港浪漫之路为主题。线路起于G228淮河入海水道大桥,止于中山河挡潮闸,总里程44.8公里。”据滨海县交通局相关负责人介绍,线路保持原有的植被,新改建、拓宽段增加了常绿植被,保持视线通透,充分展示海堤、滩涂等自然风光,有力推进具有县域特色的乡村旅游交通体系建设。

宋公堤主题书画展传承发扬红色文化

“伟大的宋公堤是璀璨的历史传承,它保佑了沿海人民的生产生活,激励当地百姓追求美好生活的进取精神,鼓舞了一代又一代人的革命斗志,成为老区人民心中一座不可磨灭的历史丰碑。”当天下午,“纪念黄海丰碑——宋公堤修筑八十周年艺术作品展”开幕式现场,盐城市文联主席李军这样评价道。

在滨海县湖海艺术馆内,展出了许多与宋公堤有关的书画作品。“每一件都是历史的见证,作为滨海人我很有感触。”观展的市民刘子雄说,从小他就听父辈们说起宋公堤,现在他也会把宋公堤的故事讲给自己的孩子听,“我们一定要把红色文化和革命精神传承发扬下去。”

八十年过去,盐阜大地发生了翻天覆地的变化,咸潮不再到阜东,当年苦难深重的盐碱滩已经成为滨海人民安居乐业的幸福家园,工厂林立,生态优良,交通便捷,风光无限。“如今的海堤公路,既是一条海堤防汛要道,更是一条带领滨海百万人民阔步走向社会主义现代化建设新征程的阳光大道。”滨海县委副书记、县长吴启标感慨道。

故道悠悠,黄海激荡。近年来,滨海县委、县政府为推动沿海经济发展,带领人民群众脱贫致富奔小康,传承宋公遗志,对宋公堤不断进行建设和完善。海堤公路,就是在宋公堤的遗址上修建的一条沿海大道,如今面貌已经焕然一新,像一条玉带镶嵌在百里海堤之上。

从红色历史中,汲取前行力量。滨海县把“让老区人民的日子越过越红火”作为一切工作的出发点和落脚点,相信人民,与人民心心相印;融入人民,与人民同甘共苦;依靠人民,与人民共同奋斗,不断增强服务人民的本领和能力,扎扎实实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,大力推进“三大跨越”、确保首战必胜,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩!

盐阜大众报报业集团融媒体记者 王青菁 通讯员 魏 为 李 想

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇