江苏网.jpg
党史学习教育丨无锡东亭:上好“三堂课”,让青少年党史学习教育“热”起来
2021-11-24 15:41:00  来源:中国江苏网  作者:王玲  
1
听新闻

青少年是国家的未来,民族的希望。如何培养时代新人,加强和改进社区未成年人思想道德建设,无锡市锡山区东亭街道庄桥社区深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过整合发挥文源书画院等机构专业指导功能,扎实推进党史学习教育提质增效走深走实,共同谱写社区未成年人思想道德建设的优美华章。

以史铸魂,上好党史学习“思政课”

如何爱党爱国?在街道关工委辛小玲老师的带领下,社区青少年们对这个宏大而模糊的课题有了具象的理解——爱党爱国,从爱家乡开始。爱党爱国情怀的产生就是渊源于对“生于斯,养于斯”家乡的热爱,是对家乡爱的升华。这堂别开生面的“思政课”在青少年内心种下了“家国情怀”的种子,推动了青少年将爱党爱国爱家情感“内化于心,外化于行”,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。

重温历史,上好党史学习“历史课”

“在抗日战争时期,有这样一位小英雄,他历经艰辛找到了八路军,当上了一名小侦察员”在“阅读红色经典,传承红色基因”课堂上,老师带领小朋友们重温了小兵张嘎的故事,用“年轻的方式”讲述“过去的故事”,鼓励小朋友们学习张嘎机智勇敢、临危不惧、不屈不挠的精神。在《党课开课啦》直播学习中,社区老党员们纷纷带领家中的青少年上了这堂“历史课”,进一步增强了作为学生的责任感和使命感。

传承基因,上好党史学习“活动课”

“双减”政策落地,为积极应对家庭教育出现的新问题和新变化,庄桥社区主动作为,从着眼青少年健康成长、丰富青少年的精神世界、回应家长关切期盼入手,联合无锡市文源书画院开展“书画进社区”公益月活动,通过少儿主持、素描、儿童画、硬笔书法等课程,带他们进入书画的艺术宝殿,在潜移默化中感受书画的神奇魅力,进一步提升青少年的艺术修养和综合素质。“廉,仄也,堂之侧边曰廉,故从广。”开堂第一课硬笔书法课程中,老师以“廉”为主题,带领青少年在一撇一捺间用“廉洁”扣好人生第一粒扣子;“抬头挺胸,男生“小八”站姿,女生“丁”步站姿,声音自信洪亮!”在小主持人课程中,曹老师积极引导和培养青少年“崇德尚礼、自强不息”的文化品格,传承中华民族的礼仪文化。在以《党是阳光》为主题的儿童画课程中,天安门、党徽、气球、绿树……青少年们用稚嫩的画笔描绘出对党和祖国的热爱。

少年志则国志,少年强则国强。下一步,庄桥社区将继续聚焦青少年需求,创新活动载体,延伸服务阵地,落细落小落实上下功夫,凝聚起向上向善的强大正能量,做好青少年成长成才路上的“引路人”“知心人”。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇