微信图片_20220121095940_副本.jpg
“盲盒”式深读 6小时“长跑” 徐州90名书友参加2021长三角阅读马拉松大赛
2021-10-27 11:02:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

读万卷书如行万里路。10月23日,徐州市90名书友分别在徐州市图书馆、云龙区图书馆、睢宁县图书馆的阅读区内,参加了2021长三角阅读马拉松大赛,进行了一场连续6小时的室内阅读“长跑”。

长三角阅读马拉松大赛由上海图书馆和“阅读马拉松”发起,联合南京图书馆、安徽省图书馆、浙江图书馆共同主办,是面向长三角地区的大型公共赛事,自2018年至今已连续举办4届,单次参与人数超过7000人。大赛要求参赛者在6个小时内阅读一本指定书籍并完成测试,别样的比赛规则被书友们喻为“盲盒”式深读。

今年的大赛共设187个公共图书馆赛点,吸引了近万人报名,最终有1400支队伍共7000名选手通过抽签获得参赛资格。江苏省作为今年的牵头省份、“东道主”,共设63个赛点,2200个名额,是办赛以来规模最大的一次。

在徐州市图书馆赛区,共有5支队伍30名选手参加了比赛。选手从上午10时开始阅读指定书籍,来自各行业的阅读达人在阅读区可以记笔记、打开水、自由走动,中午赛事承办方准备了丰盛的盒饭,参赛者可以边吃边读。13:30,完成阅读的选手可以申请答题,答题时不能再翻书或交头接耳,16时比赛结束。

今年的比赛用书是李红梅、刘仰东的非虚构历史纪实作品《向北方》,反映的是进步民主人士和各界代表响应中共“五一”号召,由香港去北方解放区参加新政协、筹建新中国的非凡过程。在徐州市图书馆参赛的30名选手全部完成比赛,获得了完赛证书和精美的比赛纪念牌。

这是一场阅读的竞赛,也是一场思维的马拉松,考验着参赛选手的意志力和阅读能力。第一次参加大赛的市图书馆职工张菲菲在答题中获得了100分,用时、答题综合成绩名列该考点第一,他所在的“徐州雷老虎队”获得了整个大赛的第33名。

张菲菲说:“名次并不重要,培养阅读习惯才是目的。大赛能够促进阅读单刀直入,快速沉浸,极尽所能地探索路径,高效率抓取信息要点,较短时间建立一个知识系统轮廓,对增加知识存货、激活信息流转很有好处,是培养阅读时间管理的有益形式。”

“‘阅以致用’是大赛的主旨。”市图书馆副馆长王仁同说,“为了很好地推广这一中国原创阅读赛事,市图书馆提前在图书馆官微向全社会发布了参赛规则和报名方法,大赛通过具有仪式感的集体阅读,向社会展示阅读的行为和读书人的风采,将阅读从私人领域带入公共空间,打造了一场全民参与的‘书香盛宴’。”(徐报融媒记者 张瑾)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇