微信图片_20220121095940_副本.jpg
淮安:长三角阅读马拉松大赛传递浓浓书香
2021-10-24 20:33:00  来源:淮安日报社  
1
听新闻

“祝大家比赛顺利,享受阅读的乐趣。”10月23日上午10时,随着工作人员开赛致辞的话音落下,2021长三角阅读马拉松大赛淮安市图书馆赛场内一片安静,只有翻动书页的沙沙声,50名选手埋首书卷,沉浸在书香世界。

江苏省淮安市图书馆工作人员介绍,长三角阅读马拉松大赛开赛已有四年,但淮安参与承办还是第一次,经过前期的踊跃报名和抽号选取,最终有10支队伍参加该赛场内的比赛,不少队伍的名字都很有淮安特色,“南船北马队”就是其中之一。该队队员万淑卉介绍,她看到淮安市图书馆微信公众号上的报名信息,深感机会难得,于是赶紧报名参加。万淑卉表示,自己在教育孩子时,发现需要储备更多知识,于是渐渐养成了爱阅读的习惯,“希望越来越多的人能够爱上阅读。”“书香淮述队”的5名队员全都来自同一个单位——江苏省淮述新河管理处。队长施凯杰说,“读书不仅可以拓宽视野、陶冶情操,对工作也有直接的帮助,单位里的读书氛围本来就比较浓厚,此次比赛激起了大家的热情,于是一起组队报名参赛。”

在淮安市少儿图书馆赛场,选手们读书的热情同样令人感动。赛场工作人员说,赛事安排了午餐和午休时间,但有的选手为了一口气把书读完,中午没有离开阅读区,仿佛读书的快乐能让他们忘记饥饿。14时,答题时间开始后半小时,选手韩小丽的手机上显示出了完善证书,答题分数85分。“我觉得很有成就感!”韩小丽拿到了完赛奖牌,来到合影板前拍照时高兴地说。“一口气读完一本厚厚的书是一次全新的阅读体验。”24岁小伙明俊杰说,他平时非常爱读书,但阅读马拉松这种方式还是第一次尝试,虽然读完还有很多理解得不够深入的地方,但总体感觉收获很大。“我认为一个国家一个民族的崛起,光有物质是不行的,更重要的是精神,我们要学习周恩来总理‘为中华之崛起而读书’的远大理想,好好读书,为祖国贡献力量。”说起读书的意义,明俊杰侃侃而谈。

“我们希望通过这样的读书活动,将爱读书、读好书的习惯带给更多的人,促进全民阅读,为淮安书香城市建设贡献力量。”淮安市图书馆副馆长叶志军说。

唐红 赵倩怡 陈大铭 傅停停

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇