1.jpg
红色地标|勇猛无畏,视死如归!“青口十八勇士”铸就铁血军魂
2021-07-19 10:35:00  来源:紫牛新闻  
1
听新闻

扫码参与活动

为了庆祝中国共产党成立100周年,在江苏省委网信办、共青团江苏省委的指导下,扬子晚报/紫牛新闻推出“歌颂写在大地上——线上马拉松暨打卡红色地标”活动。线上线下产品和活动自4月28日推出以来,持续吸引广大受众参与。他们通过H5产品,线上“跑马”重温党史故事,且邀约伙伴们一同加入。截至7月9日,参与线上打卡已超310万人次。线上线下沉浸式打卡,让党史学习入脑入心,也让江苏的红色资源绽放出更加耀眼的时代光芒。

青口战役是八路军东进滨海抗日取得的第一次大捷。在战斗中,担任掩护任务的八路军18名指战员与部队失去联系,被围困在青口火叉巷的一个院子里,与敌血战一天一夜,大部牺牲。“青口十八勇士”的英雄事迹激励和鼓舞着千千万万抗日军民,他们挺身而出,共赴国难,抛头颅洒热血,谱写了爱国主义的壮丽诗篇。7月9日,打卡红色地标活动走进连云港青口十八勇士纪念馆,带领大家缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义“精神洗礼”。

青口十八勇士主题雕塑矗立于纪念馆广场中心

与敌血战一天一夜,十八勇士大部牺牲

1941年3月,为了扩大滨海抗日根据地,打破敌人的海上封锁,打通与华中、胶东的联系,粉碎敌人“治安强化运动”和“以战养战”的计划,八路军115师教导二旅和山东纵队二旅共同配合,在符竹庭、曾国华、孙继先、江华等共同指挥下,采用突袭战术,发起青口战役。此役共毙敌伪200余人,俘虏400余人,缴获大量武器弹药。

1941年3月19日晚,教导二旅6团进攻海头,揭开了青口战役的序幕。25日晚,各支部队同时行动,对青口发起总攻。25日夜,新浦日军一部乘5辆汽车向青口驰援,被我军阻击部队击退。26日拂晓,日伪军约600人又乘汽车20余辆,坦克2辆,大炮4门,绕道海边,并有海军一部配合,企图从侧后攻击我军,遭到“岳州”9连迎头痛击。激战4小时,9连按原定计划撤出战斗,实施转移。7班长原飞友带领战士掩护主力撤退时被敌人包围,两次突围都没有成功,最后退到火叉巷,转入一个院内固守。一排长赵本源和他带领的2班同志也因未及时撤出,被困在院内,两个班会合在一起共18人。

一进青口十八勇士纪念馆,便可见“青口十八勇士”荣誉战旗

天大亮了,日伪军越聚越多,火叉巷被围得水泄不通。尽管缺少弹药,但战士们依然从清晨坚持到傍晚,击毙击伤日伪军50多人。血战一天后,8名战士英勇地牺牲了,活着的战士也大都负伤,子弹也快打光了。身负重伤的一排长刚刚苏醒过来,就拼着最后一口力气,紧握拳头喊道:“中华民族解放万岁!中国共产党万岁!”随后举枪自尽。二班副班长腿被打断,不能行走,为了不拖累战友也自尽了。

夜幕渐渐降临,血战了一天的战士们已弹尽粮绝。敌人的枪炮声越来越近,最后的时刻到了,7班长原飞友看着手中心爱的机枪激动地说:“同志们,我们人可以死,但武器不能完整地留给敌人!”战士们把枪上的扳机卸下来毁掉,端着上了刺刀的步枪,准备与敌人作最后的肉搏。8个人分散到老百姓家隐藏起来,一位白发苍苍的老大娘给战士们换了便衣,把他们藏起来用草盖好。寂静了许久,日伪军见没有人抵抗才胆怯地进了院子,但八路军已不见踪影。狡猾的日本鬼子恶毒地嚷着:“八路的不出来,马上放火的干活!”为了不连累人民群众,原飞友带领战士们勇敢地冲了出来,和日伪军拼死厮杀,最后力竭被俘。

夜晚,乘着日军哨兵换岗的机会,原飞友、孟兆阁等4人终于逃了出来,在趟过一条小河沟时,李会元、孙玉昆走散了。原飞友也精疲力竭,奄奄一息,孟兆阁含着泪水,告别战友,风餐露宿,昼伏夜行,几天后,终于找到了大部队。但因伤势过重,送到医院的第二天就牺牲了。1944年,八路军山东军区授予他们“青口十八勇士”光荣称号。

“青口十八勇士”荣誉战旗通过天安门广场,接受党和人民的检阅

十八勇士所在的教导二旅6团,是一支光荣的“红军团”。该团是彭德怀平江起义团,抗战后被编为八路军115师343旅686团,挺进山东敌后被编为教导二旅6团,后随旅部挺进滨海地区,被滨海老百姓亲切地称为“老六团”。抗战期间,赣榆有近万名优秀子弟参军进入“老六团”。正是在这支英雄的部队里,一批又一批普通的农家子弟变成令敌人胆寒的铁骨勇士。

为勇士寻亲,缅怀丰功伟绩

青口十八勇士的壮举在抗日的烽火中诞生,他们的精神在和平的年代中被铭记。1991年7月1日,中共赣榆县委员会、赣榆县人民政府在当年十八勇士浴血奋战的火叉巷口建立“十八勇士纪念地”碑,2017年3月建成“青口十八勇士纪念馆”。青口十八勇士纪念馆选址在当年“十八勇士”浴血奋战的火叉巷口,该馆由赣榆区青口镇政府投资,历时两年兴建而成。为了纪念这个难忘的日子,纪念馆选择在3月26日开馆。纪念馆运用传统与现代相结合的布展方式,通过图文展板、实物展品、沙盘模型、灯箱壁画、主题浮雕、投影幕、触摸屏、情景再现、随动音效等展陈手段,全力打造出一处大型的爱国主义教育基地。

青口战役后,6团1连被命名为“青口十八勇士连” 。在青口十八勇士纪念馆,陈设着一辆坦克模型,这是2017年3月纪念馆开馆时,“青口十八勇士连”战士丁辉送来的。2015年“九三”抗战胜利大阅兵典礼上,丁辉驾驶着第一辆99A式主战坦克驶过天安门广场。他用这个坦克模型来表达对英雄前辈的敬重。

2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式上,70面荣誉战旗迎风招展。“青口十八勇士”的荣誉战旗,紧紧挨着“狼牙山五壮士英模部队”的主战旗,由中国人民解放军某部受阅部队将士高高擎起,昂首阔步地通过天安门广场,接受了党和人民的检阅。2020年,“青口十八勇士”入选第三批著名抗日英烈、英雄群体名录。

“青口十八勇士”荣誉战旗通过天安门广场,接受党和人民的检阅

记者了解到,受限于当时的条件,青口十八勇士只有9名烈士名字得以记录,他们是:孟兆阁、赵本源、原飞友、马培元、孙洪太、何北生、张秀格、孙玉坤、李会元。18名战士,要么战死,要么在遭受严刑拷打的情况下,凭借惊人的毅力返回部队,他们展现了视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

2019年4月,连云港市委党史工办牵头,发起“为‘青口十八勇士’寻亲”大型新闻行动。经过艰辛地努力,在山东省平邑县成功找到“青口十八勇士”之一孙洪太烈士的亲人。整个寻亲过程采取视频实时直播方式,吸引广大热心群众积极参与,当天视频点击量突破32.5万次。

扬子晚报/紫牛新闻记者 刘梦雪

连云港市委党史工办供图

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇