1.jpg
小康故事 | 一群“电蜜蜂”
2021-06-23 13:41:00  
1
听新闻

住宅小区虽小,但连着千家万户,是每个普通人惦念的“港湾”,承载着万千“小康梦”。

54岁的路梅仙,家住江苏宜兴市富丽花园小区。她和我们身边许多平凡的“阿姨”一样,总为一个“家”奔忙。可平淡的日子没有磨平她对生活的热情,相反,最近几年,因为太多的“没想到”,路梅仙对小康生活的“满意度”越来越高。

 

“电蜜蜂”点亮5000个黑楼道

富丽花园小区位于宜兴市人民南路,地理位置好,交通便捷。这让从农房搬到了商品房的路梅仙,感到无比开心。但随着时间推移,拆迁安置小区绿化不佳、夜间照明不够等弊端也逐渐显露……这些不佳体验,像是日积月累的灰尘,遮住平常日子里的光彩,也让路梅仙心里的遗憾一点点放大。

路梅仙和丈夫念叨过,可夫妻俩就是普通职工,收入除去家用,还得攒着给儿子娶媳妇。能在这套房住得安稳,已是政府的优待。

“再想换套房,难了!”

2017年,让路梅仙“没想到”的是,小区迎来改变:

绿化带干净清爽,墙面粉刷一新,特别是楼道口还安上了智能感应灯……变化不算大,可路梅仙打心眼里高兴。她决定要当面感谢那些美化了小区的人。

2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂召开,隆重表彰第五届全国文明城市。宜兴成功跨入全国文明城市行列。

这个消息,让无数宜兴人沸腾,也让路梅仙特别骄傲、自豪,她决定当面向社区工作人员表示感谢!

社区人员美化小区环境

“阿姨,您要谢的是那群‘电蜜蜂’们。”了解了情况后,社区工作人员笑着指了指不远处的供电公司“蜜蜂行动”志愿服务队。路梅仙这才知道,给她点亮回家路的是这群“电蜜蜂”。

“蜜蜂行动”志愿者服务进小区

当天,路梅仙在电视上看到了熟悉的身影——国网宜兴市供电公司工作人员。原来,他们利用下班后的时间,专程跑到城区老旧小区,义务给楼道口安装了智能感应灯。这群“蜜蜂行动”志愿服务队一同“点亮”的,还有全市近5000个黑楼道。

央视新闻联播报道国网宜兴市供电公司志愿服务

 

“蜜蜂”飞向“花园”,旧貌换新颜

这些年,富丽花园修修补补改造不断,路梅仙觉着日子越过越有劲头。可2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给整个社会带来了沉重的打击。路梅仙估摸着,小区改造应该不会再有“后话”了。

让她没想到的是,2020年4月的一张告居民书带来了好消息——富丽花园要大改造!

为了保障改造期间正常供电,国网宜兴市供电公司组建了专班,一只只“电蜜蜂”积极和社区、各个施工单位联系,制定详细方案,加强人员巡守,全力确保施工用电。

一切准备就绪,很快,工程车开进了小区:供电的、水务的、通信的。路梅仙眼瞅着,小区里的路面被破开,供电公司工作人员将路面上的电线杆全部拆除,悬空的电线接入地,入户线贴地统一接到更换一新的电表箱里;建筑工人们将居民楼外立面全部粉刷一新……

“蜜蜂行动”志愿者服务进小区

路梅仙看在眼里,乐在心里。遇到熟人唠嗑,总免不了要提提小区这番大改造,夸夸为提升居民生活质量,花了不少心思的政府、供电公司、水务集团等。

看着小区旧貌换新颜,路梅仙脸上的笑容愈发灿烂。在她看来,“我们小区一点不比别人的差喽!”

 

主动巡检,保生活的“甜”

小区改造不仅改善了路梅仙的生活,也进一步提升了城市形象:宜兴在全国2800多个县(市)中脱颖而出,被列为全国50个“新时代文明实践中心建设试点工作县(市)”之一。

天气好的日子里,富丽花园小区临近的岳堤广场上早起练太极拳的、晚上跳广场舞的人,拖个音箱就来了。逢年过节,精美的舞台又在广场上搭起来,几乎每两个月就要有台大型公益晚会在这上演。路梅仙积极参与,可心里也难免犯嘀咕,广场上的一切文娱活动可都离不开电,“能次次都顾得好么?”

直到一次,路梅仙给晚会当志愿者,遇上了供电公司的“蜜蜂行动”志愿服务队也在现场服务,疑惑才终被解开:原来,“电蜜蜂”们知道广场用电需求多,不时会来这里巡检变电箱。遇上晚会,还会提前一天来义务接线路,全程守护当天活动。

“蜜蜂行动”志愿服务队员巡检变电箱

 

15500只灯,点亮万条回家路

路梅仙遇到的暖心事不止于此。2020年9月,富丽花园小区1楼到顶楼的楼道墙面上,也贴了一枚小小的智能感应灯,明亮的灯光一扫楼道积年已久的“黑”。

不用摸黑走路了,路梅仙自然很高兴,但有了上次的感谢“乌龙”,这回她留了个心眼,第二天专门跑社区居委问了清楚:原来,又是“电蜜蜂”来义务服务了。这次,宜兴有15500只智能楼道灯“上岗”了。

“蜜蜂行动”志愿服务队员为居民检查电源

亮了路,也暖了心。路梅仙琢磨着,哪天要遇上供电问题,一定得请“电蜜蜂”上门来帮忙看看:她要给他们倒杯水,当面道个谢!

从“有居”到“安居”,越来越多和路梅仙一样的老旧小区居民,因为小区改造,正从“凑合过日子”向“满意奔小康”的状态切换。平淡日子里,“电蜜蜂”的守护一直在,万家灯火的幸福也在稳稳地蔓延开来……

供稿:蒋逸 张偲珩(国网宜兴市供电公司)

标签:
责编:张秋静 崔欣
上一篇
下一篇