QQ图片20180926163105.jpg
高贵妃的爹曾在淮干过四任河道总督
2018-10-10 14:32:00  来源:掌上淮安  
1
听新闻

  掌上淮安讯 近期,一部《延禧攻略》火遍大江南北,口碑大好,里面的每个角色都被热议,其中争议颇大的一个角色就是"高贵妃"高宁馨。光顾着看剧的市民可能没有想到,剧中高贵妃的历史原型是慧贤皇贵妃,她的父亲高斌,曾在淮安做过四任河督,乾隆御赐五块御碑给高斌,就在清晏园里。

  淮安市民都知道,清晏园曾为清代的河道总督署,是当时全国最高的治水机构,历任河督都曾在此办公、居住。园内荷芳书院周围,是当年河督游憩之所,御碑园就建在此处。御碑园走廊上的御碑,全部是皇帝赐给当时淮安的河道总督的,表示对他们治水有功的赞赏。从这些御制的碑文中,可以了解到治水的艰辛和漕运的情况。

  记者看到,碑廊上有5块御碑是乾隆赐给高斌的。这五块御碑分别在乾隆五年、十六年和十七年赐下。其中,一块"绩奏安澜"的御碑,是乾隆五年时,乾隆皇帝南巡时嘉奖河督高斌治河有功。另外还有一块御碑是乾隆二十五年时皇帝赐给高晋的,高晋是高斌的侄子,高斌之后,他也曾做过江南河道总督。

  其中一块御碑旁边有高斌的生平介绍,“高斌,满洲镶黄旗人,姓高佳氏,历任员外郎、佐领、郎中、苏州织造、布政使、副总河、两淮盐政。从雍正十一年(1733年)至乾隆十八年,四任河督,乾隆二十年(1755年)死于河工。清江浦的‘四公祠’就有高斌入祠。高斌女儿高佳氏,由乾隆皇帝侧福晋封为贵妃,卒,赐曰‘慧贤皇贵妃’”。

  记者采访了市地方志办公室方志处处长杜涛,他表示,《延禧攻略》剧中人物关系和清晏园中碑文内容是可以对得上的,清晏园御碑上这位河道总督高斌确实有一个女儿,是乾隆皇帝的妃子,后来当了皇贵妃。他介绍,高斌曾四任河道总督,在第四次出任时,高斌已是文渊阁大学士,官至正一品。高斌在江南河道总督任上,致力于治河事宜。由于他实践知识丰富,治河成绩卓著,是一位著名的河道总督、治河专家。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇