TIM图片20180910173353.jpg
《延禧攻略》里的江苏非遗了解一下!
2018-08-13 10:32:00  来源:江苏教育频道  
1
听新闻

  这个夏天

  你追剧了吗?

  如果说现在哪部剧最火?

  非《延禧攻略》莫属

  ▲帝后CP图镇楼(图片来自剧照)

  仅仅是看剧情?

  那太简单了

  抛弃了大红大绿的阿宝色

  《延禧攻略》全剧色调淡雅

  用物考究

  还在剧中融入了缂丝技术、绒花、昆曲等江苏非物质文化遗产

  这么高(you)大(bi)上(ge)的追剧方式

  你会正确打开吗?

  缂丝

  缂丝又称刻丝,是中国丝绸艺术品中的精华,这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢缕刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦。

  ▲电视剧《延禧攻略》截图:高贵妃持缂丝团扇

  缂丝素有“一寸缂丝一寸金”的说法,缂丝团扇,堪称团扇中的极品,制作该团扇所采用的缂丝工艺是中国丝织工艺中的顶级艺术,具有犹如雕琢镂刻的效果且富有双面立体感的丝织工艺品,有着“织中之圣”的美誉,苏州缂丝织造技艺也是第一批国家级非物质文化遗产项目。

  绒花

  绒花始于唐朝,谐音“荣华”,是中华富贵文化的代表。绒花又称“官花”,最早只供宫廷享用,是把蚕丝染色成彩线后用细铜丝卷成绒条再经过塑形而成的人造花,常用于表现花卉和鸟类,之后流入民间。绒花在康熙、乾隆年间盛极一时;造型上,可与真花媲美,经久不衰;寓意上,绒花谐音“荣华”,具有吉祥祝福之意。绒花直到现在都无法使用机器生产,只能依靠纯手工制作。

  ▲《延禧攻略》剧照

  2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。《延禧攻略》中所用到的绒花,就是来自南京绒花工艺大师,“南京最后的绒花匠人”赵树宪之手。赵树宪透露,本次为《延禧攻略》剧组制作的绒花饰品,均是参照剧组提供的、故宫现有清代皇室发饰收藏款的图片而精心制作出来的,一共是19款,款式有菊花、福寿三多、摇钱树,其中,做工最复杂的要属摇钱树造型绒花了,赵老师和徒弟足足用了一个星期才做好。

  昆曲

  昆曲是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”

  ▲电视剧《延禧攻略》截图

  剧中的高贵妃就十分喜爱昆曲,娘娘虽然怼天怼地怼空气,但唯一不怼的就是皇帝了。这不,失宠于皇帝后,一曲《贵妃醉酒》着实让人惊艳!不仅迷醉了皇帝的心,也让我们领略了昆曲的婉转和情深,相比之前的装扮造型,这才是娘娘正确的宫斗方式啊!

  

  ▲电视剧《延禧攻略》截图

  最新的剧情中,贵妃娘娘已经“领盒饭”下线了,贵妃娘娘搭一出戏,以一尺白绫结束了自己的性命,却让小编莫名的有些心疼她。

  看剧的同时

  也是在欣赏一部非遗画卷

  小编只想为剧组的用心打call

  今天

  你追剧了吗?

  (来源:江苏教育频道,编辑/程梦青)

标签:
责编:金小丽 崔欣
下一篇