ad50.jpg
1200x50(1).jpg
昆山的小镇故事里藏着 “四大美男子”
2018-08-10 09:46:00  来源:昆山旅游  
1
听新闻

  前不久,江苏卫视《小镇故事》节目走进了昆山市古镇千灯,从古镇的风貌、昆曲文化、名人等角度解读了不一样的千灯。

  身在千灯不是客,小桥流水解乡愁。很多远游而来的游人遇见千灯,爱上了千灯,最终留在了千灯。一如节目里那个留在千灯,为人修面50多年的邵师傅,一如自学核雕的匠人郁伯,一如回到爷爷的祖宅专心刻纸作画的朱先生。

  天涯路远,游子低吟,吾心安处是故乡。千灯虽小,小至邻里日亲日近。千灯亦大,大到包容四海不一的灵魂。古镇的博大、博爱,浸润在古镇人的血液里。一如提出“天下兴亡,匹夫有责”的千灯人顾炎武,家国情深,令人动容。

  闻人识古镇,走近TA,解读古镇的文化基因和密码。古镇上还有哪些精彩的故事?邂逅藏在这里的“四大美男子”,一起来了解吧~~

  “四大美男子”之顾炎武

  美在家国情怀、为学宗旨

  说起昆山最具辨识度的文化名片之一,自是少不了顾炎武。顾炎武是中国最伟大的爱国主义思想家之一,是昆山先贤文化的杰出代表。

  顾炎武祖上为江东望族,后过继给去世的堂伯为嗣,寡母未婚守节,独立抚养顾炎武成人,教以岳飞、文天祥、方孝孺忠义之节。漫步千灯顾园,慈母阁内,熠熠生辉。从这里,依然不难畅想寡母育儿的感人场景。

  后顾炎武一生辗转,行万里路,读万卷书,明道救世,人格魅力令人赞叹。他的“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,“仁以为己任”的天地大爱情怀,“博学于文,行己有耻”的为学宗旨,激励、感染着无数中华儿女。

  “四大美男子”之周迪功郎

  美在舍田作寺,恩泽乡里

  周庄,水做的周庄,900多年,饮水思源。

  据史书记载,北宋元佑年间,周迪功郎信奉佛教,将庄田200亩捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,于是将这片田地命名为“周庄”。

  迪功郎是当时官制中最低的一个品阶。关于这位周姓小吏,史书上记载颇少。可谓周郎一去,音信杳无。唯有其舍田作寺的善行依然流传在历史的长河中。

  年复一年,晨钟暮鼓。灵动的周庄南湖畔,全福寺这片佛国净土也难觅周郎身世端倪。然而,无论如何,懂得饮水思源的周庄,900多年来,“周庄”这个名字从没变过。

  “四大美男子”之宋孝宗

  美在深情传至今

  古镇锦溪的风景总是和水联系在一起,悠扬的摇橹声,古朴的水巷,一座座古桥,说不出的温婉和柔美。36座桥,似一幅幅绝妙的画卷,勾勒着锦溪的古韵轮廓。而每一座桥的背后,都有一个独特的故事。比如十眼桥,就是痴情的宋孝宗亲自为爱妃陈妃“设计”的一座桥。

  相传,孝宗一连几日,梦见陈妃向自己哭诉胸口疼。于是找来阴阳先生解梦。阴阳先生说,陈妃遇到了麻烦,那麻烦来自墓地西侧的水域。根据阴阳先生的破解方法,孝宗立即找来了京城里最好的工匠,建造了一座“九柱十孔”的石桥,而桥的形状则是陈妃生前遗物——一只玉簪的形状。

  如今漫步锦溪,五保湖畔,碧水悠悠,陈妃水冢静卧其中,依然惹人难忘。别致的十眼桥,记述着孝宗的深情,流传至今。

  “四大美男子”之巴解

  美在第一个品味阳澄湖大闸蟹的美味

  鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”那么,第一个吃螃蟹的人究竟是谁呢?

  相传几千年前,江南地势低洼,经常闹水灾。后来大禹到江南开河治水,派壮士巴解到阳澄湖区域督工,带领大家开挖海口河道。入夜,工棚口的火光迎来了黑压压的一片夹人虫。民工好多被夹人虫夹伤夹死,惨不忍睹。

  巴解寻思良久,想出了办法。他让民工筑土城掘喂狗,并在里面灌进沸腾的开水。待到夹人虫席卷而来,就此纷纷跌入沸水沟中烫死了。烫死的夹人虫浑身通红,堆积如山,发出一阵阵鲜香美味。巴解好奇地取过一只掰开细看,只闻香味更浓,于是大着胆子咬了一口,谁知味道鲜透,甚是美味。

  后来,大家纷纷俯捡而食。夹人虫的美味,由是传遍四面八方,成了家喻户晓的美食——它就是大闸蟹。

  如今的古镇巴城,即是为了纪念巴解而命名。巴城出产的阳澄湖大闸蟹,更是香飘四海,诱得无数人垂涎。

  昆山历史悠久,人杰地灵,除了上述“四大美男子”之外,祖冲之、顾阿瑛、归有光、朱柏庐……一个个闪耀着光辉的名字,体现着昆山先贤文化的丰富内涵。

  (来源:昆山旅游)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇