ad50.jpg
1200x50(1).jpg
盘点曾在南京钟山紫霞洞避暑的名人
2018-08-02 15:31:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  在中山陵风景区梅花山北面,沿明孝陵金水桥前马路东行不远,有一座“紫霞胜境”牌坊,进入牌坊,沿路有定林山庄、紫霞湖、正气亭等名胜,但“紫霞胜境”的核心是紫霞洞。洞旁的紫霞道院,一度是南京的避暑胜境。明清之际,素有“春牛首,秋栖霞,夏钟山,冬石城”的民谚。民国以前紫霞洞雨后观瀑是钟山一大景观,曾吸引无数游人。中华人民共和国成立后,紫霞洞划为军事禁区,原先通往紫霞洞的山路围了铁丝网,挂了“游客止步”警示牌。对照老地图,紫霞洞具体位置在今天东郊国宾馆后山腰,由于与世隔绝半个多世纪,紫霞洞越发鲜为人知了。

  朱元璋“贵人”周颠隐居紫霞洞

  宋张君房所辑《云笈七签》中,叙道家“三十六洞天” “七十二福地”,有“第三十一钟山洞”,洞在钟山北高峰下半山腰,掩映于松林之中,传说洞前常见紫霞环绕,有称钟山仙洞,元末道士周典(周颠)隐居此洞修行。朱元璋在他亲自撰写的《周颠仙人传》中说:周颠14岁时得了癫病,在市上乞食。30多岁时,正当元朝末年,朱元璋摆了一桌筵席,请他大吃一顿,后来又把他关在空屋里,一个多月不给饭吃,他也不在乎。这件事传开后,大家都相信他是仙人。相传朱元璋西征陈友谅,行前问周颠:“此行可乎?”周颠仰首看天,稽首回答:“行!”到安庆舟师出发,碰上没有风,他又说:“只管行,只管有风,无胆不行便无风。”果然,一会儿起了大风。十多年后,朱元璋害了热病,几乎要死,后来服了周颠仙人送来的药,当晚病就好了。朱元璋建都金陵后,封周颠为紫霞真人,他所隐修的朱湖洞,改称紫霞洞。

  紫霞洞中有流泉终年不绝,古人遂利用山势,建造叠水方池,蓄泉水成悬瀑;池中置大水轮,经泉水推转,带动木鱼,不断撞击池上悬钟,钟声长鸣,成为钟山风景区内一处独特景观。清代道光年间,时任两江总督陶澍在洞旁依山砌筑紫霞道院,小院红墙,照壁上题刻“六朝胜境”。吴梅在中央大学任教,上世纪30年代初,因许豪士等十位曲家之约,于钟山紫霞洞“放歌一游”,成立“紫霞曲社”。1932年,国民政府主席林森曾以紫霞洞为临时别墅和防空要地。因紫霞洞环境静幽,相传“文革”期间,许世友曾一度避居紫霞洞。

  紫霞洞石壁留有陆游的题字

  紫霞洞附近的石壁上,多古人题字石刻,其中有南宋爱国诗人陆游的题字。陆游曾两次慕名游钟山,第一次是在乾道元年(1165),陆游由镇江赴江西隆兴(南昌)途中,经过建康,曾冒雨独游钟山,并在昭文斋壁上题字:“乾道乙酉七月四日,笠泽陆务观冒大雨独游定林。”他在游记中写道:“塔(指宝公塔)后又有定林庵,旧闻先君言,李伯时(即李公麟)画文公(即王安石)像于庵之昭文斋壁,着帽束带,神采如生。文公没,斋常扃闭。遇重客至,寺僧开户,客忽见像,皆惊耸,觉生气逼人,写照之妙如此。”5年后,陆游重游钟山,定林寺已被火毁,而他在昭文斋壁上的题名却被寺僧摩刻在寺后的崖壁上。陆游又记道:“予乙酉秋,尝雨中独来游,留字壁间,后人移刻崖石,读之感叹,盖已五六年矣。”

  除了陆游题字外,紫霞洞附近还有几处石刻,一方是韩无咎等人题写,另一方是刑部尚书赵方肃题诗,再一方是淳祐己酉(1249)春李渭道等二人同游题名。可见紫霞洞一带在宋代乃是钟山游览胜地。

  紫霞洞顶神秘的明成祖告天石刻

  告天石刻为明成祖朱棣的祭天文告,大意是:对父母感恩怀念,对未能奔丧守灵深感愧疚,谴责亲侄、建文帝朱允炆“削藩”造成的惨剧和严重后果,及朱棣力挽狂澜,翦除奸恶,确保了国家的安危。告天石刻原位于明孝陵所在的钟山主峰独龙阜上山顶处。乾隆四十三年(1778),一樵夫在紫霞洞的山顶上发现了此碑,便禀报了清朝当局,此碑后来便被移入南京朝天宫内。此石刻曾遭遇战乱失踪,为恢复历史本来面目,南京中山陵园管理局1995年8月根据史实记载予以重建,明成祖告天石刻碑被立于一座四角攒尖顶的亭子中央。2005年梅花谷公园建立时,为了增加其间的历史人文遗韵,中山陵园在梅花山南麓重新建立了告天石刻碑亭。

  毛泽东曾下榻紫霞洞招待所

  如今南京东郊国宾馆,前身为紫霞洞招待所,其地处钟山风景区内,东临中山陵,西临明孝陵。1961年1月,当毛泽东再次来南京的时候,中山陵5号即东郊宾馆已经建成,29日晚就下榻在这里的1号楼。根据省委的接待要求,1号楼主席的房间内必须保证恒温23℃。1号楼在建造时已经充分考虑了取暖问题,楼内即可以烧锅炉、送暖气。锅炉就在1号楼里面,通过管道直接把暖气送往各个房间。但是这样带来的问题是烧起火来动静比较大。夜里因为怕吵到毛主席休息,承担接待任务的黄少武、杨祥明师徒,干脆把铲煤用的铁锹扔到一边,直接用手捧起煤来往炉膛里扔……在准备主席房间的用具时,也沿用了以前的接待方案,参照中南海的样式定制了一套办公用具,是紫檀木的,至今仍然在用。其中的一把椅子特别大,主要是考虑到毛主席身材高大,特地加大的。另外,办公桌下边还有一个搭脚的台板,可以前后随意移动调节。

  (来源:南京晨报,记者/王爱红)

标签:
责编:金小丽 崔欣
下一篇