QQ图片20180926163105.jpg
扬州木偶剧《大闹天宫》 下月将在南京首演
2018-07-26 15:17:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  在很多“80后”的记忆中,动画片《大闹天宫》一定是不可磨灭的经典。如今,“80后”们逐渐为人父母,而他们的孩子们,将看到另外一个版本的《大闹天宫》,那就是由扬州木偶研究所新排的木偶剧版本《大闹天宫》。如今,这位神通广大的美猴王,不但要在天宫里大施本领,明年还将远赴美国进行商演。

  木偶剧《大闹天宫》再现经典

  全息投影增加神话色彩

  腾云驾雾的孙悟空,威风凛凛的天兵天将,在很多人的记忆中,这些都是难忘的经典画面。而在扬州木偶研究所的排练厅内,这一切都在重现。不过,这是以扬州传统杖头木偶的形式。那些神话里的角色,都化成了演员们手中的木偶,在变化万千,在施展神通。

  扬州木偶研究所所长戴荣华介绍,这次新排《大闹天宫》,就是向经典致敬。对于木偶剧来说,如果选择一个小朋友们都耳熟能详的剧目,就能让小朋友们迅速“入戏”。而在这版木偶剧《大闹天宫》中,故事也和动画片大概一致,从石猴出世,到大闹天宫,再到被如来佛祖镇压在五指山下,一定会让小朋友们乐在其中。

  戴荣华说,这次演出全是杖头木偶,这次制作了几十个木偶,其中主角“孙悟空”就有好几个,既有扎着虎皮裙的“山大王”形象,也有金冠锦袍的“美猴王”形象,而这次木偶并没有制作特别的机关,全由演员进行操纵,表演孙悟空上天入地的本领。

  为了更好营造出花果山、天宫、五指山等场景,此次还将使用全息投影的方式。经过《嫦娥奔月》《神奇的宝盒》等木偶剧的试验,全息投影技术已经很好地和木偶相融合,既能展示神奇的神话世界,又能展现木偶的操纵技巧。

  下月将在南京首演

  明年远赴美国演出

  戴荣华说,这次木偶剧《大闹天宫》排好后,将在下月23日,在南京保利剧院进行首演,此后还将在全国范围内进行巡演。此外,《大闹天宫》还将在明年远赴美国演出。“美国的演出商将来南京观看演出,而在美国的宣传海报,也已经设计好了。”

  在扬州木偶的演出史上,关于《西游记》的主题一直兴盛不衰。从《三打白骨精》到《火焰山》等,每一次演出都很受观众们的热捧。“在西方国家,很多人都知道中国有部《西游记》,知道有个孙悟空,所以到美国演出,我们一点都不担心文化差异问题。”戴荣华说道。

  此外,这次演出的性质也有所不同,那就是这次纯属商业演出。“以前扬州木偶出国演出,大部分是文化交流的形式,而这次是商演,既能展示扬州木偶的魅力,也能实现传统艺术的价值。”戴荣华介绍。

  (来源:扬州发布 编辑/钱薇)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇