QQ图片20180926163105.jpg
民国首都水厂回眸
2018-07-25 16:27:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  盛夏来临,南京居民用水量剧增。打开水龙头,冲个澡真是痛快无比。不过,南京城有自来水,是从90年前开始的。而首都水厂(即北河口水厂),则是南京的第一个自来水厂。这座水厂是“国内第一座完全由中国人自己设计建造,且工艺水准具备世界领先水平”。

  现在,民国首都水厂已列入首批南京市工业遗产类历史建筑保护名录、中国工业遗产保护名录。

  建水厂,关系着民国首都的脸面问题

  1929年12月31日,南京国民政府公布了一项多年编制的城市规划《首都计划》,其中专辟一节讨论了南京城市自来水工程建设问题。在设计者们看来,“南京为国都所在之地,关系重要,各种公用事业,多已举办,惟自来水一项,尚伏缺如”,因此,有没有现代化的自来水,涉及到首都的脸面问题。其次,引发南京市政府推进自来水工程建设更主要的原因还是南京城市清洁水源的缺乏问题。

  民国定都南京之前,南京水源的供给之处,主要有“三汊河、护城河、太湖及城内各井与扬子江”。不过,三汊河与护城河“水质不洁”;太湖之水距南京稍远(130公里),运水不经济;城内井水,水质极不良。只有扬子江水,虽称不上清洁,但好在其上游,“用适量之矾及氯气,去其秽质及有害之微生物,固亦可用;又其地距城不远,各费俱可节省”,因此,可以成为南京城市饮用水的最佳之选。但由于江水交通运费成本高导致水价相应增高,难以普及。因此,不少南京市民亦选择河水、塘水、井水作为替代饮水水源,却都属于劣质水之列。

  要从根本上来解决南京市民的健康用水问题,自来水工程建设势在必行。1929年8月,在南京市市长刘纪文的亲自督促下,南京自来水工程筹备处成立,金肇祖任专员,王华棠为助理,科员3人,共计5人,负责筹备自来水建设工程的一切计划事务。1930年3月,市政府成立自来水工程处,致力于促进自来水建设工程的实施,金肇祖任处长,尤巽照为工程师,科员有20人。

  首都水厂由国人自行设计建造

  为保障工程建设顺利进行,南京政府专门发行了“特种建设公债”300万元,并拨出200万元用于建设。1931年7月,南京市政府还仿照上海、杭州两市,通过借征房租办法来摊销本市自来水公债。规定,凡在南京居住的民众都有赞助缴纳义务;除了每月租金不足5元和房产产值不足500元之外,租赁房屋的按照两个月租额摊销市公债,自住房的则按照房屋产值的2%摊销市公债。

  1930年1月,南京自来水工程筹备处拟定计划草案并呈交市政府。设计中,考虑到南京市民用水习惯的差异性,计划自来水水厂的出水量为每天4万立方米,也就是1060万加仑,平均每人每日用水量17加仑合约64公升。水价方面,筹备处考虑到南京作为首善之区,自来水又作为公营事业,同时为鼓励市民使用自来水,当时计划每千加仑收取水费5角到7角之间,并根据材料如燃油、化学药品之类的成本对水价加以调整。

  而水源地选择却未按照《首都计划》设计放在“江心洲之北,距离洲端约三百公尺之处”,而是选择了夹江之水。因为夹江处水流较为缓慢,江底较浅,冬日或旱季也不会出现枯竭或冰冻阻塞的危险,且夹江水质较好。厂址选择,则在城西蒲包洲征地104亩,先用60亩建造第一期自来水建设工程,分别建设进水间、进水井、码头、驳岸、动力室、混水机室等厂内建筑设施;在清凉山顶设清水池、看守室、开关室,河道处设置高架管桥。在水厂中专设快滤池、清水池等自来水炼制设备等,确保清洁的自来水最后通过高压输送到清凉山山顶水池和南京城内居民住户中。

  1933年3月,南京第一座水厂——北河口水厂初步建成。水厂除了主要机泵电器、管材水表购自德、法等国外,其他各项工程均由国人参考当时欧美各国最新方法自行设计建造,营造企业也都是出自南京、上海等地实力较强的十几个营造厂家。1933年4月,水厂建成沉淀池,开始向市区供应沉淀消毒一次净化的自来水,揭开了南京饮用自来水的历史。1936年至1937年8月,水厂扩充建设,增建了快滤池和其他几项工程。

  北河口水厂投产后,对外称首都水厂。

  为阻滞日军,1937年水厂差点被爆破掉

  民国自来水最开始日供水量约为1500立方米,管网建设也十分有限,最初只能供政府机构和机关要员饮用,首批水厂用户只有29户,另外在市区设有25座水站供市民购买。

  北河口水厂的南京自来水历史展览馆里,有一份中华民国《中央日报》刊登的售水公告,公告显示4月11日起,每天上午5点至下午7点售水,“买户自行挑取者,每担(以四十公升计约十加仑)收铜元六枚。”0.04立方米的自来水要6个铜板,算下来每立方米则要150个铜板,可是说是相当昂贵。

  1937年7月抗战全面爆发,当年12月自来水管理处及水厂部分员工、设备西撤,国民政府则计划爆破水厂,想阻滞日军侵华脚步,但被国际红十字会难民委员会干预,最终未成。水厂此后被日军管理,续建未完工程。

  民国南京自来水建设工程自筹备建造到局部正式供水,前后历时三年零八个月(1929年8 月~1933年4月)。南京自来水建设工程建成的自来水厂也是江苏省第一座现代水厂,开创了我国独立自主建设现代水厂的先河。

  北河口水厂现有5栋老建筑,分别是民国首都水厂的办公楼、快滤池、货栈、水塔和混水机室。民国时期建的室内快滤池还在使用中,老办公楼已成为南京自来水历史展览馆,混水机室、水塔仍在厂区的日常生产中发挥着作用。

  (来源:爱南京南京晨报,记者/郝建荣)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇