ad50.jpg
1200x50(1).jpg
揭秘!南京明故宫是如何被毁的
2018-07-25 15:13:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  南京明故宫是中国古代都城宫殿建筑的集大成者,在当时被称为“世界第一宫殿”。

  公元1366年,身为吴王的朱元璋在应天府(今南京)兴建“吴王新宫”。因为当时朱元璋未称帝,故新宫建筑规模有限,

  洪武元年(1368年)朱元璋正式即位后,改应天府为南京,并开始全面地建设都城与皇宫。宫殿建设几经反复,最终于洪武二十五年(1392年)建成完整的明南京皇宫。

  然而,现在的南京明故宫仅存柱础、城门等部分遗迹。那么,明故宫究竟毁于谁手?

  并非毁于太平天国

  流传甚广的一种说法是:南京明故宫毁于太平天国。但这一说法并不严谨。康熙在公元1684年初巡视江宁(今南京)时,就曾感慨“道出故宫,昔者风阙之巍峨,今则颓垣断壁矣”。可见,早在太平天国之前的180多年,南京的明故宫就已经是一副残垣断壁的样子了。

  几十年后,乾隆南巡至江宁,途经残破的明故宫,还作诗评论过一番:“六朝崇构早摧残,基剩明宫烟草寒。木凤已闻翔北阙,石鲸无恙枕春澜。”诗中引用“明成祖朱棣拆南京宫殿巨材北上,用以建筑北京皇宫”的传闻,把毁坏南京明故宫的责任都推给了前朝。

  但乾隆的说法同样不靠谱。朱棣北迁时,并未拆走宫殿木材。毕竟如此明目张胆地拆除父亲宫殿的行为是为宗法不容的。

  明成祖朱棣迁都北京150多年后,万历年间成书的《利玛窦中国札记》中仍然感慨:“我还没见过世界上哪个国家的皇宫像南京的皇宫这样宏伟!”

  利玛窦本人是北京故宫的常客,却依旧坚定地认为,南京明故宫在明朝前中期破坏是有限的。

  经历400年终消亡

  事实上,南京明故宫的消亡,并非单次事件造成的,而是经历了明、清及近现代的多次损毁。

  最早的毁坏发生在明初。燕王朱棣为夺取皇位发起的靖难之役(1399—1402年),使得“都城陷,宫中火起”。这场大火中,奉先殿被烧毁。

  随后,成为明成祖的朱棣于永乐十九年(1421年)决定迁都北京。伴随着南京政治地位的下降,南京明故宫也逐渐败落,但未被废弃,直到明末还有一些修葺、维护的记录。

  然而毕竟国力有限,明朝中后期,南京明故宫经历过多次灾难、风吹雨打,最终因为明朝国力的衰退和南京地位的不断弱化,维修与保护也越来越少了。

  公元1644年,李自成攻陷北京之后,崇祯的弟弟福王朱由崧逃至南京建立南朝小朝廷时,奉天殿已经不在,太庙也已焚毁,皇帝只能“即位于武英殿”“祭告于奉先殿。”

  朱由崧在南京称帝后,对南京明故宫进行了花费不少的修缮。可惜的是,正月宫殿才修成,五月清兵就杀到了长江北岸。

  而清初对南京明故宫的毁坏是最彻底的。清军进入南京,焚毁了大部分的明代宫殿建筑。这一破坏行为,清朝正史少有提及。

  到了太平天国时期,洪秀全定都南京,又拆走了南京明故宫的宫墙砖石、木料构建等用于建造天王府。太平天国失败后清军几次焚烧了南京城,对南京明故宫的破坏就更彻底了。

  民国时期,南京民国政府在南京明故宫的西南修建、扩建机场,拆掉了西华门、毁坏了社稷坛等遗迹。之后的抗日战争和解放战争中南京明故宫又被几经破坏。

  到了现代,曾经雕梁画栋、气象万千的南京明故宫只余下残垣断壁的遗址了。

  (来源:南京晨报,作者:汪兴福)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇