1200x50(1).jpg
ad50.jpg
无锡才女 中国病理学泰斗!
2018-07-11 14:06:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  一部电影《我不是药神》让无数人清醒地认识到中国加强医药研发的重要性,医学医药人才更应视为国家重宝。

  就在8日上午,一位无锡籍中国病理学大师、中国工程院院士、北京协和医院病理科刘彤华教授与世长辞,享年89岁。

  她一生默默从事病理诊断60多年,取得了胰腺癌基因诊断等系列成果,率先提出肿瘤靶向治疗需要靶向诊断,她在自己的专业领域是泰斗,可是我们又有多少人听说过她?

  知名专业医学微博为她挂起哀悼蜡烛

  柔弱少女与医结缘,5年完成7年制学业

  1929年11月13日,刘彤华出生于无锡,幼年的她体弱多病,因经常求医问药而和医生结缘,并立志“从医治病救人”。

  1948年19岁的她考入上海圣约翰大学医学院(1952年该校并入上海交大医学院),当时的学制是7年,但她仅用了5年就学成毕业。

  毕生献给中国医学,60多年专研病理学

  毕业时的刘彤华一心想的是当一名临床大夫,但是在国家需要和个人理想面前,她选择了服从国家安排——解放初期我国基础医学教师匮乏,医学院毕业的高材生们要选择一门基础医学作为专业方向,她选择了更能接触病人的病理学,从此开始了60多年的病理学研究生涯。

  一辈子热爱又认真,身上有协和人的烙印

  刘彤华随后来到北京,在北京协和医学院病理学高师班进修,进修期只有1年,当时的中国病理学泰斗胡正祥教授,引领她真正热爱上了病理学这个人生转折点。刘彤华后来在很多场合都反复提,老教授们的仔细认真、引导式教学在她心底烙下了深深的情结。

  于艰难中苦求索,挑起协和病理科重担

  学成后刘彤华在军医大学任教3年,接着又毅然回到了协和肩负起建立协和医院病理科的重担,那时正值文革,协和医院病理系已搬赴四川简阳,她只能带着两个技术员白手起家,医院穷得连切片用的玻璃片都买不起,她将废旧的玻璃片回收回来,冲洗、加热、烘干以备再次使用,即使是最困难的时候,她也坚持每天早早来到科室,亲手制作切片,在显微镜前一坐就是十几个小时。

  坚韧是刻进骨子里的,心里总是工作、工作

  老一辈科研工作者的坚韧品质,在刘彤华身上也有诸多体现:

  在北京上班挤公交车人太多,她曾被挤成肋骨骨折,休息了没多久她又投入工作;

  80岁时因摔伤额头缝了7针,休息了不到20天又出现在了办公室。

  2016年3月面对一些专业刊物的采访,她风趣地说摔倒、跌倒已如家常便饭,光想着工作稀里糊涂就受伤了。幽默话语让人忍俊不禁又肃然起敬。

  思想开明而豁达,积极送年轻人出国深造

  1999年刘彤华当选中国工程院院士,当时她已多次获国家和卫生部奖项,已然成为业界的一座丰碑、中国病理学学科的一面旗帜,然而自己却从未出过国深造,她对此回应说:我们那代出国机会有多难我感受太深,现在年轻人脑子活、精力旺,给他们好的发展平台比什么都重要,让我们的年轻人与国际最先进接轨,学成归来对国家才是更有利。

  坚持活到老学到老,她的毅力让年轻人惊讶

  刘彤华渴求新知和不断学习的精神更让人惊叹,每天7点之前,她第一个到达病理科,快速浏览最近国内外相关文献和成果。她曾用一个周末就通读完全英文《软组织肿瘤学》 ,让科室里的年轻人都自愧不如,她时常感叹现在的时代多好,有电脑、有网络,获取知识更便利,也再三叮嘱学生一定要学会利用最先进的工具,迅速地抓住方向从而有所建树。

  昔日江南无锡一才女,如今霜染两鬓名院士。显微镜为伍、放大镜做伴,窗外万事不纷扰,一心一意病理片。她以大智大勇向一个个惊涛骇浪发起质疑,她用火眼金睛将善恶自然分在两端。从事病理诊断研究50年来,她的意见成为全国病理诊断的金标准。——刘彤华教授2007年荣获北京协和医院“杰出贡献奖”时的颁奖词

  (来源:江南晚报 编辑/吴颖)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇