1200x50(1).jpg
ad50.jpg
这个常州人和徐悲鸿,张大千一起画过画
2018-07-10 11:29:00  来源:青果巷部落  
1
听新闻

  谢稚柳

  (1910-1997)

  谢稚柳原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮翁,斋名鱼饮溪堂、杜斋、烟江楼、苦篁斋。据家谱记载,他的祖先在明朝时期迁居西夏墅韩村,晚清移居常州城区天王堂弄。谢稚柳出生书香世家,擅长书画及古书画的鉴定,初与张珩(张葱玉)齐名,世有“北张南谢”之说。

  谢稚柳出生在书香门第,从小痴迷画画。15岁那年,他到江南大儒钱名山的寄园读书。20岁时离开家乡常州,到南京国家财政部工作期间,他结识了张大千、徐悲鸿等艺术大师,一道创作,一起旅游。后来,他任职于监察院,担任于右任的秘书,与沈尹默、乔大壮等书法家共事,过从甚密。

  常州画派以恽寿平为开山鼻祖,其间绵延数百年,传至现代,常州人谢稚柳以全面的艺术才能对常州画派做出了新的诠释,也对中国的绘画史做出了开创性的贡献。在进行艺术实践的过程中,继承了常州画派的文脉和画脉,从中汲取营养,将传统国画推向了又一个高峰。

  上世纪90年代,常州人民政府决定建立“谢稚柳艺术馆”。谢稚柳闻讯十分高兴,特挑选自己的精品山水、书法、对联20件,馈赠给“谢稚柳艺术馆”。1991年7月,他偕夫人、知名书画家陈佩秋回到阔别50余年的故乡,幽默地说:“过去古人讲的是衣锦还乡,我今天不是衣锦还乡,而是还乡衣锦……”。 1992年9月18日开幕之际,他又赠送各种荣誉证书和12开花鸟册页及出版书籍多部给了艺术馆。

  谢稚柳对故乡常州十分怀念。抗日战争后期他在西安举办个人画展,正在这时,日本无条件投降,大家都急着要回到阔别8年的上海。谢稚柳却想起了千里之外的家乡:在常州顾塘桥“藤花旧馆”的花岗岩石额上有“一门父子三词客,千古文章四大家”的楹联。三苏祠有个洗砚池有十多平方米大,池水墨色,从不枯竭,苏氏兄弟洗砚之水竟把池内的鱼也染黑。而常州东坡公园亦有东坡的洗砚池。他更想到苏东坡一生宦海沉浮,奉命流寓多地,惟有常州成为终老之地。

  改革开放20年中,他多次去美国、日本、新加坡等国家开会、讲学,在全国各地,以及香港、澳门、台湾举办画展。功成名就的他,回到半个世纪多的故乡常州时,依然虚怀若谷,直到1997 年因病离世,他始终没停下手中的笔。

  谢稚柳先生非常热爱自己的家乡常州,数次将自己的书画和他珍藏的钱名山书法等作品捐献给常州家乡,因此,在常州博物馆特辟专题陈列,展示谢稚柳走过的艰辛道路和取得的艺术成就,以此缅怀乡贤,激励后学,鼓舞同人,增辉乡梓。

  (来源:青果巷部落)

标签:
责编:金小丽 崔欣
上一篇
下一篇