ad50.jpg
1200x50(1).jpg
这碗面也许可以拯救全世界的吃货
2018-08-07 16:18:00  来源:吴中太湖旅游  
1
听新闻

  只可人等面,不可面等人。

  个个等面人,不吃等人面。

  此话怎讲,

  讲的便是苏州地地道道的吃面习俗。

  苏州人每天早上都得吃面,

  而且从不吃人来之前就下好的面。

  由此看来,

  苏州人非常看重这碗面。

  一碗面折射出苏州人身上的闪光点,

  温婉内敛,注重生活品质,

  精致的生活态度。

 

  每天早晨,苏州人就会早早地起床,收拾好出门,只为那一碗热气腾腾的苏式汤面。

  第一篇

  一碗面的诞生

  一碗苏式汤面从面条、汤头到浇头,都有诸多的工序与讲究,下面小游便以澹香母油鸭汤面为例来做一下解说。

  1

  煮面装碗

  从澹台湖大酒店曾厨的口中得知,在煮一碗澹香母油鸭汤面的时候,要注意两点。

  煮面水温度控制得恰到好处

  “水在100℃沸腾,面在3分钟内煮透,在将透未透之时,才最有弹劲与嚼劲,完美只存在于那一瞬间。时间便是面的敌人,这一秒的面和下一秒的面,完全是不同的两碗面。”

  捞面装碗是手指的技巧

  捞面是一门技术活,捞面师傅也是在苏州都会被奉为至宝,一位好的捞面师傅能够在捞面过程中熟练控制下手力道。

  面起水后,经过捞面师傅用长筷夹一夹,抖一抖,翻一翻,入碗时,便呈现出一座桥,有桥头有桥尾,中间微微拱起,这便是苏州面经典的“过桥”。

  2

  面汤浇头

  除了煮面程序方式有所讲究之外,面汤和浇头也十分重要。

  澹香母油鸭汤面,面汤鲜美

  澹香母油鸭汤面的鸭是太湖新鲜草鸭,一般选用一年左右的嫩鸭。鸭子经过24小时的腌制,去掉鸭肉的腥臊味,加入香料用文火熬制,三到四个小时后鸭肉会变的酥烂而不失形。

  汤选用鸭的卤,过程中添加的香油是母油,何谓母油,母油即为三伏天酿造的头道酱油,具有特殊的酱香味,味道鲜美可口。

  澹香母油鸭汤面的汤是采用传统苏式面吊汤工艺制作而成,但与传统苏式面的汤有所区别,味道偏咸,与苏式传统红汤相比,颜色较为清淡。

  吊汤的主要原料是鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨、鱼鳞,加水煮透,然后吊出清汤。猪肉一定要选用三精三肥,肥瘦相间的五花肋条肉,这样吊出的汤味道鲜美且营养。

  最后原汤和熬制鸭肉时候的汤并在一起,这样就制作成澹香母油鸭汤面的特制汤。

  澹香母油鸭汤面,浇头提味

  说完汤后再说浇头,苏州人应该能一下子报上来四十余种,澹香母油鸭汤面搭配的是本地扁尖和茶树菇。

  当把它当小菜或者拌在面里的时候,口感会瞬间不一样,汤鲜味香不油腻,面条筋道口感好。扁尖和茶树菇增加面中膳食纤维,让澹香母油鸭汤面更加营养健康。

  在由苏州市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局及食品药品监督管理局五部门联手举办的“苏州十碗面”大赛中,澹香母油鸭汤面从入围决赛的34碗面中脱颖而出。

  有句话说得好,“出门在外,最放不下的,就是家乡的那碗面。”对于恋家的苏州人来说,心中念念不忘的便是那一碗苏式面。吃一碗母油鸭汤面,感受着苏州人的情怀,回味着从小吃到大的味道......

  (来源:吴中太湖旅游 编辑/马腾达)

标签:
责编:金小丽 崔欣
下一篇