1200X50横幅.jpg
这个新提法,江苏省委书记近期多次谈及
2019-01-22 10:04:00  来源:北京西路瞭望  
1
听新闻

  集成超越,这个崭新提法,最近不时出现在江苏省委书记娄勤俭的讲话里。

  第一次出现在公开报道里,是去年12月10日,江苏省委常委会到南京集体调研时。

  娄勤俭主持召开的这次专题研究南京市工作的会议提出,南京要从历史、现实和未来相交汇的高度研究和推进南京发展,“坚持问题导向、系统思维、创新思维、集成超越”,全面提升城市的建设和水平,在高质量发展上当好标兵,更好支撑和服务全省大局。

  在随后的12月17日,娄勤俭主持召开江苏省委常委会会议指出“要更加注重集成超越,在全面学习借鉴中创造江苏发展新优势”,并且对集成超越进行了阐释,即:要善于把各地创新成果引进吸收过来,创造性集成运用,带动技术创新成果向江苏转移。

  会议还进一步指出,“集成超越是一个重要的方法论,经济社会、改革发展等各领域都要有这样的意识,认真研究全国各地的好做法好经验,集众家之长、集众人之智、集众创之力,复制推广、提升聚优,形成整体竞争优势。”

  去年12月26-27日,中共江苏省委十三届五次全会召开。在这个确定2019年江苏发展方向的会议上,娄勤俭在谈到以更大决心推动改革开放再出发时,提出 “集成超越”是一条重要的改革方法,要善于把各地成功的改革经验创造性集成运用,产生耦合和裂变效应,形成新的整体竞争力。

  今年1月4日。娄勤俭赴苏州调研,再次提到“集成超越”:苏州全市上下要准确把握当前内外形势的深刻变化,坚定信心、保持定力,进一步深化改革实现集成超越,抓住重大机遇拓展开放新空间,努力在推动长三角地区更高质量一体化发展中走在前列。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,1月7日,新华日报头版发表苏言署名文章《走在前列要有“新”的作为》,文中也提到了集成超越。文章说:全省各级都要不忘本来、吸收外来、面向未来,一方面勇于“自我超越”,立足实际创造性贯彻落实中央及省委决策部署,努力形成突破性的思路,取得开拓性成效,打造独特性优势,开辟高质量发展的新境界;另一方面善于“集成超越”,引进吸收各地改革创新成果,进行创造性集成运用,产生耦合和裂变效应,形成新的竞争力,实现后来居上、跨越发展。

  为什么要集成超越

  江苏省委党校决策咨询研究中心副主任田伟认为,“集成超越”是符合系统性思维的,通过集成创新,融百家之长,从而探索出一条江苏创新发展的新路径,符合互联网时代开放、共享的理念。

  “一方面通过借鉴已有的成熟经验,使得我们的制度和政策创新具有相对较低的探索成本,也大大降低了失败的风险;另一方面,通过寻找符合江苏发展所需的成功经验,有的放矢,可以产生‘一加一大于二’的整体效应。”田伟说。

  实际上,在通过学习借鉴开拓创新、创造发展新优势方面,江苏是个“特长生”。从学习新加坡模式建立苏州工业园区,到十几年前开始就派出大批干部走出国门,系统学习经济管理、城市规划、公共管理等领域的前沿理论,以拥有世界眼光的优秀干部人才带领江苏走在了全国前列。

  提出通过集成超越把各地创新成果引进吸收过来,创造性集成运用,带动技术创新成果向江苏转移,缘于江苏发展又进入一个新的高点。

  “集成超越重在‘集成’二字。”田伟说,当前创新的领域非常多,在新一代信息技术的驱动下,不仅仅制造业,未来在农业、服务业等领域都有重大突破的可能。这需要大规模借鉴成功经验。在政策的制定上也需要有更加开放的思维。

  在刚刚结束的江苏省两会上,省政协委员、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长杨辉在接受采访时表示,改革开放40年,中国科技已经能够与国际先进技术同台竞争,甚至在某些领域已经走在前列。通过国际领先的开放公共平台和实验设施,有信心“集成国际创新资源,最终实现集成超越”。

  集成超越怎么干

  江苏省委党校公共管理教研部副主任刘伟教授指出,从“分列式”迈向“集成化”是我国行政体制改革的基本经验,也是全面深化改革的必然逻辑。

  “江苏省委、省政府已经确定江阴作为县级集成改革的试点,为推进全省集成改革提供经验。经过一年多的探索,江阴市的集成改革取得了显著成效,360多项改革全面展开、协同推进,进一步促进了‘放管服’改革的提能增效。”刘伟说,基层集成改革也在有条不紊地推进,南京市栖霞区尧化街道的集成改革得到了各界的肯定。此外,2017年12月,江苏公布了第二批30个经济发达镇试点名单,以经济发达镇行政管理体制改革为牵引,为探索和推进基层集成改革提供了助力。

  “当前,江苏要抓住机构改革的‘窗口期’,总结和推广集成改革的先进做法和成功经验,充分发挥经济发达镇改革的示范和引领功能,全力打造‘不见面审批’新品牌,助推‘放管服’改革的提档升级,促进行政要素和资源的全流域配置,为实现高质量发展保驾护航。”刘伟表示。

  在田伟看来,当前最重要的是要优化创新综合环境,激发创新动力。“这个可能真正需要多种政策的集成,多方面制度的突破,以此促进江苏大环境的整体优化。”

  田伟举例,现在一个创新人才来到江苏创业,不仅看政策的优惠力度,也会看城市综合功能品质、生活的便利化、文化氛围、金融便捷程度、公共服务质量等,这些会涉及到户籍、公共管理、金融、教育、医疗等多个领域的改革,不仅仅是一两个方面,更是一项综合的方案。“只有耦合才能产生整体效应,而现在的创新要素流动看重的就是这种整体环境。”

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇