QQ图片20180926163105.jpg
支持民营企业发展,江苏如何带头
2018-11-13 14:32:00  来源:北京西路瞭望  
1
听新闻

  “支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!”11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营企业发展吃下了“定心丸”,注入了“强心剂”。

  座谈会上,10名来自软件研发、环保、医药、网络安全等不同领域行业的民营企业家代表先后发言。值得关注的是,来自连云港的企业家、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬,作为医疗领域的代表发言,并就“营造产业自主创新环境,提升民族药企核心竞争力”提出问题和建议。

  9日,江苏省委常委会召开会议连提三个“带头”——带头学习领会讲话精神,带头落实政策举措,带头优化服务,体现出我省推动民营经济高质量发展走在前列的决心和信心。

  为何强调三个“带头”?如何“带头”?连日来,江苏省委书记娄勤俭走进企业,走近企业家,鼓励广大民营企业强化发展自信,在国家战略中积极作为,在市场大潮中成就自己。

  省委书记寄语民营企业家:五个“有”

  7日至8日,娄勤俭调研连云港民营企业发展。

  娄勤俭先后考察了位于徐圩新区的盛虹石化液体化工码头、卫星石化项目现场、豪森药业等企业现场,并主持召开民营企业家座谈会,面对面了解企业发展过程中遇到的困难,倾听大家对鼓励支持民营经济发展的意见建议。

  解决当前民营企业发展过程中遇到的矛盾,归根结底还是要推动高质量发展。娄勤俭现场为企业家打气并提出要求。他提出,江苏民营企业家要有立场,坚定“四个自信”,永远与党同心同向同行;有思想,能够站在时代前沿思考问题,加强对企业未来发展的战略研究;有情怀,积极担负起对国家、对民族、对社会的责任,展现出新的格局和担当;有坚守,不忘初心,讲诚信、讲正气、走正道,在合法合规中提高企业竞争能力;有匠心,专注品质、追求极致,努力实现企业的永续经营、基业长青,努力成为江苏乃至国家发展的一张名片,在全国高质量发展大局中作出江苏民企的贡献。

  总书记的讲话精神在江苏如何落地?9日召开的省委常委会提出具体要求。

  会议强调,学习贯彻好总书记重要讲话精神,必须深刻认识民营经济的重要地位和作用,把发展民营经济摆在更加突出的位置,给予足够的尊重、理解和支持,深刻理解和认识民营企业和民营企业家都是我们自己人,集中精力办好自己的事情。

  必须准确判断民营经济面临的困难形势,既要看到这些困难的现实性与严峻性,更要有动态思维,深刻认识到这些困难都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,必须在高质量发展中去解决,保持战略定力,和企业一道攻坚克难。

  必须切实抓好政策措施的落实落地,把创造公平公正的市场环境作为对民营经济最大的支持,保持和巩固江苏营商环境好的优势,聚焦民营企业最为关切的领域和环节,结合思想大解放推动改革攻坚和政策创新,让民营企业在江苏有更稳定的发展预期,可以放开手脚参与市场竞争、始终充满活力。

  必须大力弘扬企业家精神,加强民营企业家特别是年轻一代企业家的理想信念教育,激励他们做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,展现新苏商的精神气质,为江苏高质量发展作出更大贡献。

  全省各地掀起民营经济热议潮

  连日来,江苏各地纷纷举办企业家座谈会,邀请企业家学习交流总书记讲话精神和企业下一步发展思路,同时提出相关意见和建议。

  南京:让民营企业在南京安心发展、轻装前进

  3日,南京市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,南京要站在全局高度深刻领会总书记的重要论断,强化“四个意识”,落实“两个维护”,不折不扣贯彻落实六方面政策举措,切实解决民营经济发展困难,特别是要结合“五最”城市建设,大力优化民营经济的融资环境、市场环境、政务环境,让民营企业在南京安心发展、轻装前进。近年来,全市各级工商联充分发挥桥梁纽带作用,在推动民营经济发展方面做了大量卓有成效的工作,要进一步加强自身建设,发挥特色优势,加强调查研究,提高服务水平,不断开创工商联“两个健康”工作新局面。

  10月30日上午,南京市政府召开民营企业家座谈会。南京市市长蓝绍敏强调,要继续开展好“支持实体经济发展主题服务月”活动,主动上门了解企业需求、主动协调化解企业困难、主动宣传支持企业政策、主动制定服务企业举措,切实把政策宣传下去、把企业诉求带上来,全力营造服务民营企业发展的良好环境。

  苏州:聚焦问题困难大力支持民营经济发展

  9日,苏州市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。

  江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔指出,在当前错综复杂的发展环境中,必须一以贯之鼓励、支持民营经济发展,帮助民营企业解难题、增信心、鼓干劲,推动苏州市民营经济不断发展壮大。要深刻领会习近平总书记关于民营经济重要论述的精神实质,把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领;要聚焦问题困难大力支持民营经济发展,进一步营造优质的政策环境,完善公平的市场环境,打造一流的服务环境,优化宽容的社会环境;要着力加强党委对民营经济工作的领导,各级党政主要领导作为发展民营经济第一责任人,要带头深入民营企业开展调研,定期研究解决民营经济发展中的重大问题,切实帮助企业解决实际困难。各有关部门要为民营经济发展创造更好的条件、提供更多的支持。

  无锡:在创造良好的营商环境上下功夫求实效

  5日,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏主持召开市委中心组学习会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。结合无锡实际,李小敏指出,无锡将着力在为民营经济发展创造良好的营商环境上下功夫求实效。

  一要进一步营造体现“亲”“清”政商关系的政务环境。各级领导干部既守住底线、把好分寸,又与民营企业家合力共建坦荡真诚、交往有道、各尽其责、共谋发展的良好政商关系;二要进一步营造有利于民营企业发展的政策环境。围绕减轻企业负担、降低企业各类成本、解决融资难融资贵问题等方面,研究制定更加务实管用的政策举措,注重完善政策执行方式,去产能、去杠杆等工作要对各类所有制企业执行相同标准;三要进一步营造促进非公有制经济公平竞争、诚信经营的市场环境。进一步加大简政放权的力度,减少对微观经济的干预;四要进一步营造依法保护非公有制经济及民营企业家合法权益的法治环境;五要进一步营造尊重和鼓励民营企业家干事创业的社会环境。

  常州:落实8方面具体举措支持民营企业发展

  7日,常州市召开民营企业座谈会。市委书记汪泉指出,民营企业对常州发展功不可没、地位不容置疑,是常州发展不可替代的重要力量,民营企业家是常州发展不可或缺的宝贵财富。

  汪泉表示,市委、市政府将从政策环境、法制环境、市场环境、营商环境等多方面入手,创新工作方法,重点在稳定发展信心、降低经营成本、解决融资难题、推动创新发展、营造公平诚信的市场环境、提高政务服务效能、构建亲清新型政商关系、加强对优秀民营企业的荣誉激励等8个方面落实具体举措,更大力度关心支持民营企业发展,努力让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  南通:民营企业家热议总书记重要讲话

  2日召开的南通市政协工商联界别委员视察调研座谈会上,16位企业家委员学习交流习近平总书记在全国民营企业座谈会重要讲话精神,表示总书记的讲话振奋人心,未来一定要以更加坚定的信心,去创造,去创新,为经济高质量发展贡献自己的一份力量。

  江苏安惠生物科技有限公司党委书记、董事长陈惠认为,总书记亲自主持召开民营经济座谈会,关心和支持民营企业的发展,给广大民营企业的发展注入强大的正能量,令人备受鼓舞,自己要把企业做好,把产业做强,把事业做稳,努力成为地方民营经济发展的一面旗 帜。江苏巨力钢绳有限公司董事长施聪说:“习总书记在短短的时间内发表了四次重要讲话,民营经济的发展导向显而易见,我们更要坚定信心,注重质量,走高质量发展之路。”江苏方天企业发展集团股份有限公司董事长陶涛表示,习近平总书记的重要讲话给民营企业家吃了一颗“定心丸”,企业将更有信心提升竞争力。

  连云港:以主人翁姿态投身“高质发展、后发先至”新征程

  6日,连云港市委书记项雪龙主持召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快企业发展座谈会。结合改革开放40年,民营企业在港城“高质发展、后发先至”实现良好开局中发挥的重要作用,项雪龙鼓励广大企业坚定信心、保持定力,以主人翁姿态投身“高质发展、后发先至”新征程,为连云港经济社会持续健康发展共同努力奋斗。

  座谈会上,江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,交流了参会感受和企业下一步发展思路。康缘药业、正大天晴、新海石化、太平洋石英、天明机械、盛虹石化、华乐合金、科伦多食品等企业的有关负责人先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,以及企业发展的思路打算和对党委政府的意见建议,现场气氛活跃热烈。撰稿 明慧

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇