QQ图片20180926163105.jpg
扬州这位好母亲传承好家风
2018-11-06 10:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  王再琴和老伴。

  良好的家风形成不是靠说教,而是靠言行的引领。昨日,记者在扬州邗江区邗上街道贾桥社区听到一则好家风故事。“好嫂嫂义工队”成员、67岁的回族人王再琴带出好家风,两个孩子也行善事,一家人的爱心善举赢得居民夸赞。

  “与人为善就是一视同仁”

  “王大妈待人和善、以身作则,所以她讲话,居民们都愿意听。”社区党总支书记胡春霞说道。

  今年8月,王再琴所住楼栋搬来一个新邻居,在装修时不小心将王再琴家的水管弄破了。当天上午,新邻居跑上门来,一个劲地道歉。“邻居好,赛金宝。没啥大事,只要你把水管修好就成!”一句话,说得新邻居心里暖暖的。

  “有矛盾,就找王大妈!”加入义工队四年来,王再琴参与调解矛盾20多起,每一次都让邻里重归于好。

  “跑到小区传达室,如果里面有10个人,我不会只跟9个人打招呼。”王再琴说,与人为善就是一视同仁,待人接物都和和气气。

  “好的家风是无价之宝”

  与人为善,是王再琴的处世之道,也深深感染着子女。王再琴说,好的家风是无价之宝,是一种传承。家风好了,子女才会正直善良、积极向上。

  女儿早年在上海当文艺兵,有空就参加公益活动,在上海儿童福利院认养了一个孤儿,每月定期给孩子送钱送物。王再琴偶然一次翻看女儿手机相册时,才得知此事,这让她感到欣慰。

  在她的言传身教下,儿子也常在外面做善事。

  儿子曾经学过厨师,有一次下班后好久还没回家,王再琴打电话询问后得知,儿子下班时路过一个大排档,看人家忙不过来,就留下来免费帮忙了。“这么晚了,人家还在挣辛苦钱,不容易,我是学厨师的,就留下来帮了一会。”儿子说。

  长辈的言传身教传到孩子的身上,在他们心里种下一颗善良的种子,一代代弘扬和传承,这就是好家风的力量。

  历来贤人重家教,自古扬城家风好。

  扬州个园里有这样两副对联,一副是“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭”,另一副是“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。可见,扬州是一座有着优良家风传统的城市。

  通讯员 庄海燕 扬州发布记者 董鑫

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇