QQ图片20180926163105.jpg
老汉被压水底 14名建筑工跳河救人
2018-07-17 11:21:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  近日,在盐城市盐都区境内,一辆满载货物的三轮车翻入河中,六旬驾车男子被压在水下,正在附近建房的14名建筑工人闻讯后,一拥而上,奋力抬起翻入河中的三轮车,迅速把伤者抬上岸。现代快报记者了解到,在救人过程中,多名工人的手脚被划伤。

  △获救者送锦旗

  “多亏了孙爱祥和他们那帮工友,若不是他们舍身相救,我可能就没命了。”虽然事情已经过去多日,但盐都区台创园葛武街道上潘居委会62岁的潘仁同依然激动不已,为了感谢孙爱祥和其他工友对他的救命之恩,他还特地登门向孙爱祥送来了锦旗。

  事情还要从10多天前说起。6月30日上午9时左右,潘仁同驾驶着一辆装满瓷砖的农用三轮车,在驶经上潘居委会丰产河桥时,突然车辆失控,他连人带车翻入河中,并被压在车底。

  “当时我就在河边洗鞋子,只见车子朝河里一翻,人就看不见了,我就喊救命啊,救命啊。”当地村民葛连子发现意外后,大声呼救。此时,葛武街道育才居委会二组村民孙爱祥正带着施工队的13名建筑工人在附近建房。

  听到有人呼救后,孙爱祥立马赶到现场,发现了情形不对劲之后,他立即号召自己的工友赶来,一起参与救人。孙爱祥来不及脱衣脱鞋,第一个冲了下去。施工队的其他几个工友紧跟着跳入河中,试图把伤者拉上来,由于河宽水深,加之农用三轮车又倒翻在水中,伤者被压在车下,根本无法动弹。

  “不要慌,我们一起用力!”在这人命关天的危急时刻,孙爱祥果断指挥工友们奋力抬起翻入河中的三轮车,迅速把伤者抬上岸。“由于被困在水下,老人已经意识不清、浑身发紫。”孙爱祥告诉现代快报记者,见救护人员仍未赶到,他立即和工友们对老人进行按压胸部等急救。

  △带头救人的建筑包工头孙爱祥 通讯员 供图

  由于抢救及时,老人吐出了呛进口中的泥水,慢慢恢复知觉。此时,接到电话的老人亲属也赶到了现场,及时把伤者送至医院救治。众人才发现,孙爱祥光着脚,鞋子已掉进河中,手臂上还流着血,还有几名工友腿部也被划伤。

  见伤者没什么大碍,孙爱祥和工友们也露出了憨厚的笑容,纷纷返回工作岗位,继续建房子。“真不容易,这么重的车子,上面还有货物,再迟两分钟,人就没命了。”在场的村民纷纷给这群建筑工人点赞。

  现代快报记者了解到,孙爱祥是当地的建筑工头,平时为人实在、口碑也好,在当地的街道、村组有着不小的名气,许多人平时都会找他装修房屋。“无论是谁,看到那样的紧急情况,我相信都会奋不顾身去帮上一把,何况我还是一名共产党员。”孙爱祥说。

  “由于当时抢救及时,并且经过在医院几天的休养,目前潘仁同的身体已无大碍。”据介绍,盐都区台创园葛武街道正在全面了解孙爱祥和其它工友们救人的事迹,并积极向有关部门申报见义勇为奖,弘扬身边的正能量。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
上一篇
下一篇