1200x50(1).jpg
ad50.jpg
九旬老人多年交特殊党费和捐助贫困学子
2018-06-29 09:11:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(驻吴中区首席记者范易通讯员张生根)“今天我专程向党组织交特殊党费2000元,捐‘扶贫帮困’7000元,给最需要帮助的人。”日前,一位银发老人来到木渎人民医院党委办公室,亲手上交了特殊党费和捐助款。

  他就是吴中区离休干部宁德厚,今年已经93岁高龄,有着68年的党龄,1986年从木渎人民医院离休。虽说是“特殊党费”,对他而言却一点也不特殊,因为他已经连续交了10多年。

  走进木渎镇仓基路一所43平方米的老房子,宁德厚的家就在这里。推开老房的木门,屋内陈设还停留在上个世纪,墙上整整齐齐夹着十几份书报。一位邻居告诉记者,宁德厚日常生活非常简朴。从1986年到现在,他一直住在这老房子里,家具家电中,唯一看上去比较“时髦”的是一台老式电视机。

  2000年开始,宁德厚每年上交党费1000元,最近几年增加到2000元,远远超过了规定的党费金额。医院工作人员透露,每次听说有自然灾害,宁德厚还会额外上交“特殊党费”,汶川地震、青海玉树地震、盐城阜宁龙卷风……究竟一共交了多少“特殊党费”?宁德厚说不记得了。

  宁德厚曾在部队当了32年的兵,参加过辽沈战役、衡宝战役、抗美援朝等,对如今的幸福生活特别知足。“我活到这个岁数,很满足,也都看淡了。”今年4月,他还乘火车到辽宁丹东祭奠牺牲的战友。

  除了特殊党费,宁德厚还经常捐助贫困学子。木渎镇政府老年办组织的青少年助学项目,他连续捐款18年,每年捐出500至1000元。帮扶青海中学两名藏族中学生的“小红帽助学项目”,他捐助了十几次,每次是2000元或者3000元。另外,他还连续四年资助西北水窖工程,关心西北老百姓解决用水问题。平时的小善举,更是数不胜数,这些年来宁德厚省吃俭用帮助了许多更困难的群众,而对于别人提供的帮助,他总是婉言拒绝。

  作为一名高龄老人,宁德厚照理应该安享晚年、少些奔波,宁德厚却始终不忘一个共产党员的荣耀和使命,就如医院工作人员所说,他是“永不下岗的活雷锋”。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇