QQ图片20180926163105.jpg
刷爆朋友圈!盐城东台15亩稻田现巨幅“董永七仙女”图
2018-08-03 09:02:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  交汇点讯近日,一幅以董永七仙女传说为主题的稻田画像刷爆朋友圈,让人惊讶的是,这幅画是在稻田里,占地15亩。记者了解到,巨幅稻田画位于盐城东台五烈镇境内,由4种彩色水稻自然生长“描绘”而成,它从规划、育苗和移栽,都是由盐城工学院艺术学院的大学生参与完成。

  巨幅稻田画出现在东台市五烈镇的现代农业示范园内。记者在现场看到,这里是一片上千亩的稻田,其中稻田画占地15亩,身在其中无法看出这是一幅画。通过航拍的视频可见,画中有一棵大树,树下站着一位古代的男子,树上飘着一位仙女。

  据示范园负责人蒋先生介绍,这是一幅董永七仙女传说图,大树就是传说中为董永和七仙女做媒的老槐树。为何选用董永七仙女传说作为水稻画主题?“东台西溪是国家级非物质文化遗产名录董永传说的发祥地,是东台的特色。”蒋先生说,“去年他们已经成功绘制过一次水稻画,画的是唐朝的海春轩塔,位于东台西溪文化景区内,也是东台的特色之一。

  据蒋先生介绍,在颜色的选取上,根据图画的内涵和要求,这幅画共用了5个水稻品种,其中有4种是彩色稻。记者了解到,稻田画中董永七仙女部分用的品种是紫环紫稻,老槐树的脸是海黄1号,叶子主干是紫环紫稻,树叶用的是徐黑和宿黑两个品种。

  蒋先生说:“我们4月份开始设计图案,4月底育苗,5月底移栽到水田里。因为这不同于普通的插秧,先把外围的轮廓画出来,再放样,所有的工序都需要有绘画功底的人来完成。”

  据了解,这副画是与盐城工学院的艺术学院合作的,大学生还担任插秧工。根据图案的要求,插不同颜色的秧苗,一天一种颜色,是慢工出细活,还要保证质量,几十位大学生仅插秧就用了一周时间。

  蒋先生介绍,秧苗移栽后,示范园的工作人员半个月就要航拍一次,如果发现水稻画在长势中有变形走样的地方,就要及时修整。经过几十天的生长,到7月10日左右,水稻逐渐成熟,水稻画也慢慢成型,变成了一副完整的艺术作品。

  交汇点记者施广权

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇